Números inteiros : uma proposta de tratamento para o ensino fundamental a partir das ideias de Descartes e Hilbert - Chiarotti, João Paulo (2024)
Resumo: Apresentamos neste trabalho uma proposta de tratamento para o Conjuntos dos Números Inteiros, um dos conteúdos básicos do sétimo ano do ensino Fundamental Realizamos estudos que discutem os problemas que observamos em relação a este conteúdo, relacionados ao seu ensino e aprendizagem e que corroboram nossas inquietações ao longo de nossa experiência Constata-se a existência de um ilogismo enraizado no tratamento das operações entre números negativos, no qual não segue uma sequência lógico-didática E na história vemos as dificuldades e a insatisfação causada pelas regras de sinais em tempos mais remotos, bem como, o modo pelo qual os matemáticos avançaram ao construírem uma definição para o conjunto dos números inteiros e suas operações Cumprindo nosso objetivo maior, com base no estudo desenvolvido, apresentamos uma proposta de tratamento para os números inteiros, mais especificamente, para as suas operações: adição, subtração, multiplicação e divisão Nossa proposta apresenta um contexto capaz de representar o número inteiro e promover justificativas plausíveis para o resultado obtido ao operar com estes números – por meio de segmentos Com este trabalho esperamos contribuir com o tratamento do conteúdo para estudantes em geral, particularmente, os da Educação Básica