Proliferação celular dos folículos ovarianos de fêmeas nelore (bos indicus) conforme a contagem de folículos antrais - Machado, Fernanda Zandonadi (2024)
Resumo: No intuito de comparar taxas de proliferação celular entre fêmeas Nelore (Bos indicus) com alta, média e baixa contagem de folículos antrais (CFA), ovários (n = 336) foram obtidos aos pares em abatedouro local e transportados até o laboratório A classificação dos grupos a partir da contagem visual dos folículos, foi definida utilizando a média ± desvio padrão, em G-Alta (=92 folículos), G-Média (46-76 folículos) e G-Baixa (= 31 folículos; p = ,5) A partir desta classificação, a atividade proliferativa folicular foi estabelecida em três grupos experimentais (alta n=5, média n=5 e baixa n=5) Estes ovários foram seccionados em fragmentos de 1 x 1 x ,3cm, fixados em solução de formalina tamponada a 1%, processados e submetidas à avaliação imunohistoquímica para o anticorpo anti-PCNA A imunoexpressão para PCNA (antígeno nuclear de proliferação celular) foi detectada em todos os estágios do desenvolvimento folicular Foi encontrado o total de 1688 folículos imunomarcados, dos quais 1388 eram primordiais, 197 primários, 29 secundários e 74 antrais Os dados de imunomarcação do PCNA de cada grupo foram submetidos ao teste de normalidade de resíduos (Shapiro-Wilk) e homocedasticidade (Levenne) e posteriormente comparados usando Teste de Fisher (p = ,5) Os grupos de G-Média e G-Baixa expressaram maior proliferação celular nos estágios finais do desenvolvimento folicular Em contraponto, o grupo G-Alta obteve maior imunomarcação em folículos primordiais, com decréscimo até a fase de folículo antral Os resultados obtidos através de avaliação imunohistoquímica sugerem que a polulação folicular antral, influencia na taxa de proliferação celular em fêmeas Nelore (Bos indicus)