Particularidades da construção civil para implantação do trabalho padronizado - Fazinga, Wanessa Roberta (2024)
Resumo: A padronização é uma ferramenta de gestão voltada para a redução da variabilidade no processo produtivo, além de ser um dos requisitos para certificação de empresas em Programas de Qualidade Contudo, há evidências de que a padronização não tem sido efetiva, uma vez que, empresas certificadas continuam enfrentando dificuldades de cumprimento de prazos e dos custos previamente definidos Pesquisas já realizadas pelo Grupo de Gestão da Universidade Estadual de Londrina apontaram deficiências no processo de padronização, especialmente quanto ao conteúdo inadequado dos padrões estabelecidos para orientar a produção frente ao preconizado pela literatura Este trabalho tem como objetivo identificar quais são as especificações que devem compor o trabalho padronizado na construção civil, de forma a alcançar um processo de produção estável Para tanto, foi realizado um estudo de caso, na etapa executiva de estrutura de concreto armado, em uma construtora da cidade de Londrina/PR, utilizando como referencial teórico o conceito de trabalho padronizado (TP), advindo do Sistema Toyota de Produção Os elementos constituintes do TP puderam ser evidenciados no contexto da construção, porém, algumas adaptações mostraram-se necessárias, resultando em especificações que expressam os três componentes genéricos do padrão citados na literatura: meta, restrições e método O takt-time pode ser associado a uma meta, uma vez que o cumprimento de prazos é sempre valorizado na construção O método mostrou-se influenciado pela presença de restrições e apresentou um conjunto mais completo de especificações, abrangendo os kits necessários para a execução dos pacotes de trabalho, pontos-chave para execução da tarefa de forma a cunprir a meta e uma rotina de operações com menor nível de detalhamento e com foco no trabalho em equipe A pesquisa também explicou como os elementos que compõem o TP estão relacionados de forma a conduzir a estabilidade do processo O TP mostrou-se como uma ferramenta potencialmente eficaz para o gerenciamento do processo produtivo na construção