Influência de práticas agrícolas na composição química e qualidade sanitária : fumonisina em milho - Risso, Wagner Ezequiel (2024)
Resumo: Práticas agrícolas de manejo e tratos culturais em milho, associadas ao sistema de plantio e fertilização, constitui controle fitossanitário visando melhorar a qualidade de grão e redução da contaminação por micotoxinas, além de associar à sustentabilidade e conservação do solo Visando avaliar o efeito de três práticas agrícolas em grão de milho produzido perante composição química e qualidade sanitária, com ênfase à fumonisinas, procedeu-se: (i) fertilização com cinco doses de lixiviado de aterro sanitário (composição química, metais, contagem fúngica, fumonisinas e produtividade); (ii) densidade de plantas sob cinco doses de N em cobertura (análise físico-química, contagem fúngica e fumonisinas); (iii) inoculação de sementes com Azospirillum brasilense acoplado ao cultivo sob doses de N em cobertura nas regiões Norte e Centro-Sul do Estado do Paraná (teor de proteínas, contagem fúngica e fumonisinas) Aplicação de doses crescentes de lixiviado (; 32,7; 65,4; 98,1 e 13,8 m3 ha-1) aumentou a produtividade e os teores de proteínas, cinzas e lipídios nos grãos Maior concentração de fumonisina total (FB1 + FB2) foi detectada no controle sem adubação e nos tratamentos com lixiviado, no qual apresentaram maior frequência de amostras contaminadas com níveis superiores ao limite máximo tolerado pela ANVISA-MS (5, ?g g-1) A fertilização com lixiviado não afetou o teor de cálcio, magnésio, sódio, potássio, zinco, cobre, níquel e chumbo do grão, exceto manganês, cuja concentração aumentou com aplicação de lixiviado (p > ,5) Contudo, observou-se tendência de aumento na concentração de chumbo no ano 29/21 e sódio em 211/212 com incremento nas doses de lixiviado O manejo orientado para densidade de plantas (6, 75, 9 e 15 mil plantas ha-1) e doses de N em cobertura (, 6, 12, 18 e 24 kg ha-1) não afetou contaminação fúngica em grãos de milho Fumonisinas foram detectadas em milho com média de 1,5 µg g-1 (29/21) e 1,72 µg g-1 (21/211) A tendência no aumento de contaminação por fumonisinas ocorreu incrementando a densidade de plantas, obtendo-se maior frequência de amostras com nível superior ao limite máximo permitido Embora as respostas variassem conforme ano de avaliação, teores de proteínas e cinzas aumentaram incrementando doses de N e diminuíram pelo aumento na densidade de plantas O teor de amido em grão aumentou com incremento de densidade de plantas e diminuiu pelo incremento na fertilização nitrogenada Em experimentos conduzidos nas regiões Norte e Centro-Sul do Estado do Paraná, a inoculação de sementes com Azospirillum brasilense (com e sem) e doses de N (, 3, 6, 9 e 12 kg ha-1 na Região Norte e , 5, 1, 15 e 2 kg ha-1 na Centro-Sul) não afetou a contaminação de milho por fungos (p > ,5) Nas duas regiões, o teor de proteínas em grãos aumentou com incremento nas doses de N e a inoculação com A brasilense não produziu efeito significativo para esta variável Na Região Norte, fumonisinas foram detectadas em 9% das amostras em 21/211 (média de ,62 ?g g-1) e 97,5% em 211/212 (média de 4,34 ?g g-1) Na Região Centro-Sul, fumonisinas foram detectadas em 45% das amostras em 21/211 (média de ,14 ?g g-1) e 1% em 211/212 (média de 2,67 ?g g-1), no qual amostras oriundas de tratamentos com inoculante apresentaram redução (43%) nos níveis de fumonisinas (p < ,5), em comparação aos tratamentos sem inoculante, indicando fator favorável perante condução sequencial de prática agrícola com inoculante