O perfil da população e a espacialização dos casos registrados de AIDS em Londrina : uma contribuição para geografia da saúde - Marchetti, Márcio Catharin (2024)
Resumo: Esta pesquisa, elaborada na esfera da Geografia da Saúde, teve por objetivo levantar a distribuição espacial dos casos de aids No município de Londrina/PR, verificar o perfil dessa população e o estigma e o preconceito como parte das consequências que acompanham Para isto optou-se trabalhar com as pessoas que vivem com HIV/aids no município e também com profissionais da saúde que atuam diretamente com esses pacientes O recorte espacial deste trabalho foi a área urbana de Londrina (Paraná – Brasil) e a espacialização dos casos de aids correspondem às áreas de abrangência das Unidades Básicas de Saúde (UBS) Para a realização desta pesquisa foram cumpridas algumas etapas como levantamento bibliográfico e de dados sobre a situação da aids em âmbito internacional, nacional, estadual e municipal, por meio de sites institucionais Em seguida, foram aplicados questionários e a realização de entrevistas dirigidas com pessoas vivendo com HIV/aids e com profissionais da saúde A análise dos dados mostra que a aids é uma doença que atinge as pessoas sem distinção, e apesar da descoberta e uso de medicamentos que melhoram e prolongam a vida dos portadores do vírus e as pessoas doentes de aids, elas enfrentam situações decorrentes do estigma e do preconceito que envolve a doença, o que se torna uma barreira para o tratamento