Fixação biológica de nitrogênio em genótipos de soja tolerantes à seca - Nascimento Junior, Vitor Camargo do (2024)
Resumo: A fixação biológica de nitrogênio (FBN) assegura sustentabilidade à cultura da soja (Glycine max L Merr) Porém, restrições hídricas afetam a eficiência dos processos fisiológicos, incluindo a FBN, o rendimento e o desenvolvimento da planta O objetivo da pesquisa foi avaliar o desempenho de genótipos de soja com diferentes níveis de tolerância à seca, quanto a atributos relacionados à FBN, à produção e ao estresse oxidativo O experimento foi realizado em casa de vegetação em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, com cinco repetições, considerandose cinco genótipos de soja (cv Jackson, cv BRS 317, R2-1325, R1-416F e R1- 581F) e duas disponibilidades hídricas (8% e 3% da capacidade de campo – CC), com avaliações em três tempos: 1 dias, 22 dias e 42 dias de exposição à seca (3% da CC) entre os estádios de florescimento e enchimento de grãos As sementes foram inoculadas com inoculante comercial contendo 7,2 x 19 bactérias de Bradyrhizobium spp por grama Foram avaliados: teor de ureídos (folíolos, pecíolos e nódulos); teor de N total, de amônio (NH4 +) e de nitrato (NO3 -) nas folhas; atividade das enzimas glutamina sintetase (GS) nos nódulos, superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) nas folhas; peroxidação de lipídios nas folhas e nas raízes; número e massa seca de nódulos; massa específica de nódulos; área foliar; massa seca da parte aérea e das raízes; índice de colheita; número de vagens e de sementes; massa de sementes por planta e massa de mil sementes A restrição hídrica diminuiu a nodulação e aumentou os ureídos nos nos nódulos; reduziu o NH4 + e aumentou o NO3 - nas folhas; não reduziu a atividade da GS nos nódulos da R2-1325 e da cv Jackson; diminuiu os componentes de rendimento, que se intensificou aos 42 dias de exposição à seca A produção de sementes diminuiu com a seca, porém a cv Jackson e a R1-581F foram tolerantes por até 1 dias durante o florescimento; e, a cv BRS 317 por até 22 dias entre o florescimento e a formação das vagens A R2-1325 foi mais produtiva em condição úmida (8% da CC); e, quando exposta à seca não foi diferente das mais produtivas A atividade da SOD e da CAT nas folhas caracterizaram a cv BRS 317, nos tempos de 1 dias e de 22 dias, e a cv Jackson aos 42 dias, como sensíveis ao estresse oxidativo As linhagens R2-1325, R1-416F e R1-581F não indicaram respostas oxidativas às espécies reativas de oxigênio (ERO) medida pela atividade da CAT A cv BRS 317, a R2- 1325 e a R1-581F foram sensíveis à peroxidação de lipídios nas folhas até 22 dias sob seca; e, nas raizes, a cv BRS 317, a cv Jackson e a R2-1325 aos 42 dias sob seca As linhagens R1-581F e R2-1325 apresentaram potencial para uso em programas de melhoramento genético visando tolerância à seca moderada