Gestão de recursos materiais em internação hospitalar : avaliação quantitativa e financeira antes e durante a pandemia COVID-19 - Paduan, Maria Cristina da Silva (2024)
Resumo: A pandemia da COVID19 impactou o mundo, afetando principalmente o setor hospitalar, interferindo diretamente na gestão de recursos materiais Objetivos: Avaliar o consumo e os custos com recursos materiais em unidade de internação antes e durante a pandemia; refletir sobre a sustentabilidade na gestão de recursos materiais Método: Estruturado dois artigos, o primeiro longitudinal com análise documental retrospectiva, de abordagem quantitativa, analisando os custos com recursos materiais em uma unidade de internação de hospital referência para a COVID-19 no segundo semestre de 219 e o mesmo período de 22 Os dados foram coletados no sistema de informação de gestão de estoques e recursos materiais do hospital em estudo, organizadas em um banco de dados para verificar se houve variações significativas nos custos analisados, aplicado o teste t pareado e o Teste de Wilcoxon O segundo artigo, um ensaio teórico reflexivo acerca da sustentabilidade na gestão de recursos materiais Resultados: O custo médio unitário foi de R$141,55 / US$ 281,58 (±114,65) e de R$1711,7 / US$ 341,7 (±513,81) não encontrando diferença estatística nos períodos estudados Observou-se uma diminuição na representatividade do custo com materiais e medicamentos, os custos indiretos representaram 6% na composição dos custos gerias Conclusão: A unidade analisada sofreu descaracterização do perfil de atendimento que refletiu na ocupação de leitos e na gestão dos custos com recursos materiais, principalmente devido aumento do consumo de equipamentos de proteção individual e o aumento no preço de mercado desses insumos, os custos diretos e os custos variáveis como os medicamentos, órteses e próteses e materiais médico hospitalares de alto custo também obtiverem significância estatística entre a comparação