O papel de biomarcadores inflamatórios, depressão e trauma na infância em indivíduos que tentaram suicídio - Bellinello, Gisele de Souza Teixeira (2024)
Resumo: Objetivo: Investigar se os indivíduos que tentaram suicídio apresentaram maior gravidade dos sintomas depressivos, trauma infantil, baixa percepção de qualidade de vida, elevado comprometimento funcional, mais comorbidades psiquiátricas e alterações nos níveis de biomarcadores inflamatórios quando comparados aos sem histórico de tentativas de suicídio Métodos: Os participantes foram recrutados de pacientes da unidade de psiquiatria da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e de funcionários da UEL, homens e mulheres, entre 18 e 65 anos, de todas etnias Foram coletados dados sócio demográficos e clínicos de indivíduos que tentaram suicídio (n = 56) e indivíduos que não tentaram suicídio (n = 153), avaliados através de um questionário estruturado Todos os indivíduos também foram analisados para medidas antropométricas, Escala de Avaliação de Depressão de Hamilton, Escala de Avaliação de Ansiedade de Hamilton, Escala de Young de Avaliação de Mania, Escala de Incapacidade de Sheehan, Qualidade de Vida (WHOQOL-BREF), Questionário de Trauma Infantil e biomarcadores laboratoriais, incluindo leptina, receptor solúvel do fator de necrose tumoral 1(sTNF-R1), antagonista do receptor de interleucina 1 (IL-1RA), antagonista do receptor de interleucina-1(IL-1RA), interleucina-13 (IL-13), interleucina-4 (IL-4), interleucina-5 (IL-5), interferon-? (IFN-?) e fator de estimulação de colônias de granulócitos e macrófagos (GM-CSF) Resultados: Existe uma correlação positiva significativa entre sTNF-R1 e gravidade dos sintomas depressivos (p = ,13), assim como entre IL-1RA e gravidade dos sintomas depressivos (p = ,4), há ainda uma correlação positiva significativa entre absenteísmo no trabalho e abuso físico na infância (p = ,12), níveis mais elevados de IL-13, IL-5, IFN?, GM-CSF e leptina e menores níveis de IL-4 em indivíduos que tentaram suicídio quando comparados com aqueles que não tentaram suicídio Conclusão: Estes achados sugerem que o subgrupo de indivíduos que tentaram suicídio estão associados com trauma na infância, maior gravidade dos sintomas depressivos, comprometimento funcional, exibiu um aumento no número de biomarcadores inflamatórios