Desenvolvimento do tema transversal Sistema Único de Saúde em um currículo de enfermagem : contribuições do pensamento de Paulo Freire - Barbosa Junior, Adriano José (2024)
Resumo: A criação do Sistema Único de Saúde promoveu mudanças na formação do enfermeiro, levando as Instituições de ensino a precisarem adequar-se às transformações decorrentes do novo modelo de saúde brasileiro O objetivo deste estudo foi compreender como o tema transversal Sistema Único de Saúde está sendo desenvolvido no currículo de graduação em Enfermagem de uma Universidade pública do Sul do Brasil Trata-se de um estudo qualitativo, compreensivo, do tipo estudo de caso, realizado no curso de graduação em Enfermagem de uma Instituição, que adota os temas transversais em seu projeto pedagógico, sendo um deles o Sistema Único de Saúde As fontes de dados constituíram-se por 17 cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares, contendo seus planos de ensino-aprendizagem; e entrevistas semiestruturadas individuais com os docentes coordenadores dos respectivos módulos As entrevistas foram gravadas, transcritas na íntegra e submetidas à análise de conteúdo A coleta de dados ocorreu de outubro de 215 a maio de 216 A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade em estudo Seus resultados foram discutidos à luz do pensamento pedagógico de Paulo Freire A análise documental constatou que o Sistema Único de Saúde permeia a maior parte dos módulos, em momentos teóricos e de prática nos serviços de saúde É desenvolvido como tema transversal em três módulos, de forma explícita em seis, e de forma implícita em 16 módulos, estando ausente em um deles Os significados do tema para os docentes do curso foram construídos a partir de suas experiências profissionais, indicando como o Sistema Único de Saúde foi percebido e representado pelos docentes, e como está sendo compartilhado com os estudantes As categorias temáticas resultantes da análise de conteúdo revelaram que o tema transversal Sistema Único de Saúde não está formalizado ao longo do curso, sendo desenvolvido pelos docentes por meio de estratégias, que dependerão de sua intencionalidade para apontá-lo como tema estruturador e transversal do currículo Os desafios para o desenvolvimento deste tema, apesar da proposta pedagógica inovadora do currículo em estudo, estão direcionados para a superação do paradigma tradicional de ensino, do modelo biomédico vigente, a dicotomia entre a atenção básica e a hospitalar, e a necessidade de um olhar mais atento para a compreensão do Sistema Único de Saúde pelos estudantes e professores