A produção da informação em sites de notícias : um olhar sobre o G1 e a Folha de São Paulo - Grande, Cristiane Garcia (2024)
Resumo: Este trabalho pesquisa as webnotícias nos principais sites jornalísticos do país, G1 e Folha de S Paulo, e verifica, a partir das particularidades da web e do jornalismo on-line, como se dá a produção da informação, com ênfase nas narrativas expressas em suas linguagens verbal e visual Com base em referências bibliográficas sobre webjornalismo, webdesign, imagem e entrevistas a jornalistas responsáveis por pauta, reportagens e edição de webnotícias, delineou-se, por meio de um estudo comparativo, o conteúdo da informação nos veículos citados, utilizando para isso a análise do conteúdo como procedimento metodológico, cujo conjunto de técnicas de avaliação das comunicações ‘desoculta’ o objeto de estudo e expõe o que estava retido na mensagem O recorte são os títulos noticiosos, com ênfase nas manchetes, publicados na primeira coluna das homepages do g1globocom e da folhacombr, de agosto de 214, sendo averiguado a presença e a frequência de características como chapéu, linha-fina, imagem, hiperlink e editoria de pertencimento, com a observação de aspectos do webdesign e da comunicação visual, como forma, cor e tipografia Em meio às mutações tecnológicas que invadem a internet, impactadas por webnotícias produzidas por jornalistas, mas concebidas em um espaço de autoria do ciberdesign conectado a um usuário potencialmente ativo, percebe-se que a mesma internet e tecnologia, que se supunha igualar o conteúdo e a comunicação visual, produzem a distinção dos websites