Implicações do (des)alinhamento entre estratégia competitiva e competências financeiras organizacionais - Pinheiro, Jandira Pazzini (2024)
Resumo: Baseado no incremento da competição e na necessidade de novas ferramentas de gestão que capacitem as empresas a criar e sustentar vantagens competitivas e considerando que a gestão financeira é uma importante atividade para todas as organizações, este estudo buscou levantar as implicações do alinhamento ou desalinhamento entre estratégia competitiva e competências financeiras Foi buscada a literatura acerca dos conceitos e teorias presentes neste estudo como forma de identificar o “estado da arte” e encontrar outros estudos que pudessem contribuir com esta pesquisa Seis empresas participaram deste estudo de casos múltiplos, caracterizado como qualitativo, embora alguns dados quantitativos tenham sido utilizados para identificar a existência ou não do alinhamento Os dados foram coletados usando um questionário aplicado pelo pesquisador e uma entrevista baseada em quatro questões, além de informações dos endereços eletrônicos das empresas O tratamento e interpretação dos dados usou estatística descritiva e focou na técnica da análise de conteúdo Os resultados primeiro apontaram para os benefícios que um alinhamento integrado entre estratégia competitiva e competências financeiras pode oferecer a uma empresa, por meio da construção de uma matriz de alinhamento No entanto, foi identificado que a maior parte das empresas (dentre as estudadas) não apresenta um alinhamento satisfatório entre estratégia competitiva e competências financeiras, assim como alguns estudos realizados em outras áreas administrativas desenvolvidos antes deste (Corneta, 28 e Zagui, 21) Ao final do estudo, identificou-se que um importante obstáculo para a implementação do processo de alinhamento é o desconhecimento ou confusão acerca do conceito de competências financeiras e a falta de clareza e/ou má comunicação sobre a estratégia competitiva adotada Isso implica que as empresas que não focam nas atividades distintivas, as quais podem garantir o alcance da estratégia competitiva, estão provavelmente desperdiçando recursos (materiais, humanos e financeiros)