Influência do uso do solo no recrutamento da ictiofauna na bacia do rio Paranapanema, São Paulo/Paraná, Brasil - Marques, Ana Carolina Vizintim (2024)
Resumo: A integridade e a riqueza da ictiofauna dependem, em princípio, de áreas com boas condições de recrutamento, como rios livres de barragens e lagoas marginais O objetivo principal desta pesquisa foi diagnosticar a situação ambiental atual de trechos do rio Paranapanema e de suas Áreas de Preservação Permanente (APP) localizados na porção médio-baixa, e sua influência no recrutamento da ictiofauna Para tanto, foram realizados mapeamentos da cobertura vegetal e uso do solo desses trechos, utilizando técnicas de geoprocessamento e sensoriamento remoto e compilação de dados de dissertações, publicações e livros desenvolvidos a partir de um projeto de Pesquisa e Desenvolvimento elaborado pela Universidade Estadual de Londrina e a Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL Os resultados demonstram predomínio de agricultura em todos os trechos mapeados e de estrato arbóreo, apenas nas APPs, porém são faixas estreitas em torno de 3 metros e não contínuas Por meio de compilação de dados de dissertações, publicações e livros, foi possível levantar 93 espécies de peixes dos 5582 indivíduos coletados, sendo 747 ovos, 2141 larvas e 2694 juvenis A ordem predominante foi Characiformes e a espécie mais abundante foi Plagioscion squamosissimus (Heckel 184), Auchenipterus osteomystax (Miranda Ribeiro 1918), Serrasalmus marginatus Valenciennes 1837 e Tatia neivai (Ihering 193) apresentaram relação com áreas com forte ação antrópica, pastagem e vegetação rasteira Os resultados permitiram inferir sobre homogeneização e simplificação da ictifauna, que pode estar associada diretamente a degradação da vegetação, principalmente nas APPs, a fragmentação dos rios por barramentos e a introdução de espécies não nativas invasoras