Espectroscopia de infravermelho próximo e calorimetria indireta no teste de caminhada de seis minutos em adultos jovens saudáveis - Vidotto, Laís Silva (2024)
Resumo: Contextualização: Estudos têm demonstrado haver correlação entre variáveis provenientes de análises muscular e respiratória durante testes de exercício em cicloergômetro em indivíduos com doença pulmonar Entretanto, é desconhecido se essa relação existe em populações saudáveis em testes de campo como o teste de caminhada de seis minutos (TC6min), assim como, se há diferenças entre gêneros nas variáveis de oxigenação muscular e ventilatórias coletadas no mesmo teste Objetivos: Descrever os níveis de oxigenação muscular e variáveis ventilatórias antes, durante e após o TC6min em adultos jovens saudáveis Identificar diferenças entre gêneros nas mesmas medidas, assim como verificar se há relação entre as variáveis musculares, ventilatórias, de desempenho e de composição corporal Métodos: 15 adultos jovens foram avaliados quanto ao nível de atividade física, antropometria, composição corporal, função pulmonar, força muscular respiratória e força muscular periférica A capacidade de exercício foi avaliada com o TC6min O músculo vasto lateral foi analisado por meio da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) antes, durante e após o TC6min As variáveis estudadas foram: oxihemoglobina (O2Hb), deoxihemoglobina (DHb), hemoglobina total (HbT) e índice de saturação tecidual (IST) A análise ventilatória foi realizada por meio da calorimetria indireta antes, durante e após o TC6min e as variáveis estudadas foram: volume minuto (VE), quociente respiratório (QR), consumo de oxigênio (VO2) e produção de gás carbônico (VCO2) Resultados: O comportamento das variáveis musculares (O2Hb, HbT e IST diminuíram inicialmente e aumentaram discretamente, enquanto a DHb se manteve praticamente estável) foi diferente do apresentado pelas variáveis ventilatórias (VE, VO2, VCO2 e QR aumentaram) Além disso, mulheres apresentaram maiores valores de HbT no repouso e homens tiveram maiores valores de VE, QR e VCO2 na mesma fase e maiores valores de VO2 na recuperação (p<5) O IST e a DHb apresentaram maior associação com o VE, QR, VO2 e VCO2 e com a frequência cardíaca (-93 = r = -81) do que a O2Hb e a HbT (2 = r = 28) Por outro lado, a O2Hb e a HbT no TC6min tiveram maiores correlações com a força muscular respiratória (-56 = r = -53) do que a DHb e o IST (-22 = r = 47) Além disso, a DHb, HbT e IST apresentaram moderada correlação com a composição corporal (5 = r = 57) Conclusões: Existe forte relação entre variáveis musculares e ventilatórias durante o TC6min em adultos jovens saudáveis de ambos os gêneros Além disso, o gênero feminino apresentou maiores valores para as variáveis musculares no repouso, enquanto o masculino apresentou maiores valores para as variáveis ventilatórias no repouso e na recuperação Finalmente, as variáveis musculares se relacionam com a composição corporal e a força muscular respiratória nessa população