Consumo máximo de oxigênio, economia de corrida e força de membros inferiores : adaptações em corredores de rua no decorrer de um macrociclo de treino - Silva, Karina Alves da (2024)
Resumo: Nos últimos anos, as corridas de rua obtiveram um crescente número de provas e praticantes O maior número de competições bem como o comprometimento dos corredores recreacionais em alcançar um melhor desempenho expandiu a procura pelo treinamento específico a fim de desenvolver o melhor potencial Desse modo, o presente estudo visa descrever o nível das adaptações decorrentes do treinamento sistemático em corredores recreacionais A amostra foi composta por 12 corredores, 7 homens e 5 mulheres, de 2 a 5 anos de idade O macrociclo teve duração de 12 semanas Ao longo deste período, os atletas anotaram as informações de cada treino Estes dados foram utilizados pelo investigador para monitorar a carga de treino de cada sessão Além disso, dados fisiológicos foram recolhidos em dois momentos (pré e pós) o macrociclo de treinamento prescrito pelos treinadores Os indivíduos foram submetidos a medidas antropométricas, testes para determinar o consumo máximo de oxigênio, a economia de corrida e a força de membros inferiores Para a análise estatística foi aplicado o teste de normalidade de Shapiro-Wilk, sendo os resultados descritos por meio da média e desvio padrão e delta bruto e percentual O teste t pareado foi utilizado para analisar os dados coletados Para relacionar os tamanhos de efeito (Delta Percentual), foi aplicado o teste de correlação de Spearman Complementarmente, foi calculado o tamanho do efeito (TE) Observou-se que os indicadores CMJ e VO2máx apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p < ,5) entre a primeira e segunda avaliação, com incrementos de 6,9% e 2,3%, respectivamente Correlações moderadas foram verificadas entre os indicadores: peso e CMJ (r: -,664); peso e DJ (r: ,657); % GC e DJ (r: ,636) Por outro lado, houve uma alta correlação entre o %GC e CMJ (r: - ,769), e CMJ e DJ (r: -,713) Tamanhos de efeito triviais foram observados para todas as variáveis Conclui-se que as cargas aplicadas no macrociclo de treino foram suficientes para gerar adaptações significativas apenas nos indicadores CMJ e VO2máx Assim, a realização deste estudo pode trazer contribuições a treinadores e assessorias esportivas de corridas de rua, pois os resultados evidenciados podem servir como um alerta em relação à forma de distribuição e aplicabilidade das cargas de treino durante o macrociclo, afim de que possam apresentar adaptações positivas nas capacidades físicas dos atletas