Efeito agudo do exercício intervalado de alta intensidade nas respostas de pressão arterial pós-exercício de mulheres pós-menopausadas - Neri, Fernanda dos Santos (2024)
Resumo: Tem sido demonstrado que o exercício intervalado de alta intensidade (EIAI) promove hipotensão pós-exercício (HPE) Porém, existe uma lacuna quanto seus efeitos em mulheres pós-menopausadas, isso se faz necessário uma vez que há elevação da pressão arterial (PA) nessa fase da vida O objetivo do estudo foi analisar o efeito agudo do EIAI nas respostas de PA pós-exercício de mulheres pós-menopausadas Dezoito mulheres pós-menopausadas (52 ± 4 anos), com risco cardiovascular baixo (94,5%) ou moderado (5,5%) ao exercício físico, foram aleatorizadas em um delineamento crossover em duas sessões experimentais: controle-CO (16min de deambulação mínima) e EIAI (4 tiros máximos de corrida de 3 segundos, intercalados por 4min de recuperação) Medidas em triplicata da PA foram realizadas pré (aos 5 e 15min) e pós-intervenção (aos 5, 15, 3, 45 e 6 minutos), na sequência, a voluntária foi paramentada com o medidor ambulatorial de pressão arterial, permanecendo por 18 horas Não houve alteração na PAS de repouso (pré: 111 ± 1 vs pós: 19 ± 9 mmHg, p>,5) e ambulatorial (CO= 18 horas: 115 ± 3; vigília: 12 ± 5; sono: 13 ± 4 mmHg vs EIAI= 18 horas: 114 ± 4; vigília: 119 ± 4; sono: 12 ± 4 mmHg; p>,5) Houve um aumento transiente da PAD no quinto minuto pós-exercício (CO= 69±6 vs EIAI= 72±6 mmHg, p<,5) que foi reestabelecido nos momentos seguintes, p>,5 A FC (CO= P6 8±8 vs EIAI= P6 91±6 bpm, p<,5) e o DP (CO= P6 7779 ± 795 vs EIAI= P6 9876 ± 976 bpmmmHg, p<,5) pemaneceram elevados durante os 6min de recuperação pós-exercício e no período de vigília (CO= 77 ± 3 vs EIAI= 81 ± 3 bpm; p<,5; CO= 9337 ± 54 vs EIAI= 9748 ± 631 bpmmmHg, p<,5) O EIAI atenuou a ascensão matutina da PA (CO= 31 ± 13 vs EIAI= 28 ± 11 mmHg, p<,5) Houve grande heterogeneidade de respostas para a PA de repouso e ambulatorial (5% responsivas à HPE para a PAS) Conclui-se que uma sessão de EIAI não promove HPE, mas atenua a elevação matutina da PA ambulatorial de mulheres pós-menopausadas