Parâmetros biológicos de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill após cultivos sucessivos - Zorzetti, Janaina (2024)
Resumo: A eficiência dos fungos entomopatogênicos pode ser alterada após sucessivos cultivos in vitro O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sucessivos cultivos de isolados de Beauveria bassiana, in vitro, em diferentes condições nutricionais, sobre parâmetros biológicos como crescimento vegetativo e produção de conídios, virulência, tolerância à temperatura e à radiação UV, produção de conídios em arroz e sensibilidade ao fungicida azoxistrobina Foram utilizados o meio BDA (Batata, Dextrose, Ágar) e MPE (Meio para a Produção de Esporo de Beauveria spp) O fungo foi inicialmente inoculado no hospedeiro, cultivado por 2 vezes nos diferentes meios, e novamente inoculado no inseto Foram selecionados para os ensaios, os conídios de 1º(A), 1º, 2º e 1º(B) cultivos dos isolados CG 152 e Unioeste 4 Os cultivos sucessivos e as condições nutricionais do meio interferiram na qualidade do fungo, e os isolados mostraram comportamentos diferentes entre si O CV (crescimento vegetativo) do isolado CG 152 não foi afetado após os cultivos em BDA, e em MPE houve um incremento após a segunda inoculação no hospedeiro O isolado Unioeste 4 sofreu alterações após os sucessivos cultivos, e a inoculação no inseto proporcionou um aumento apenas em MPE Não houve correlação entre CV e produção de conídios O meio de cultivo onde ocorreram as sucessivas repicagens também interferiu na produção de conídios em arroz, sendo que os maiores valores foram obtidos para os cultivados em MPE Os cultivos em meio BDA proporcionaram maior termotolerância ao Unioeste 4 em todos os cultivos, e ao CG 152 após as inoculações no hospedeiro B bassiana foi suscetível à radiação UV, e essa característica foi influenciada pelos cultivos sucessivos nos diferentes meios O isolado CG 152 foi mais tolerante quando cultivado em MPE, e a inoculação no hospedeiro aumentou a tolerância a radiação UV para o Unioeste 4 A virulência do isolado Unioeste 4 a A diaperinus foi atenuada após 1 cultivos em meio BDA, e não foi restaurada após a inoculação do fungo pelo hospedeiro A sensibilidade de B bassiana ao fungicida azoxistrobina foi afetada após os sucessivos cultivos Os conídios originados em MPE foram mais resistentes, e a inoculação no hospedeiro também aumentou a tolerância ao fungicida A redução do número de UFC para os conídios expostos ao fungicida foi menos acentuada que a redução na germinação, que pode indicar um atraso da germinação Esses resultados mostram que é possível aprimorar a eficiência de fungos no controle de pragas, através da seleção de um isolado virulento, e manipulação de suas condições nutricionais durante o cultivo e da inoculação no hospedeiro