Atividade antibacteriana e antibiofilme in vitro e aplicação em catéter urinário de nanopartículas de prata contra Proteus mirabilis uropatogênico - Saikawa, Gustavo Issamu Asai (2024)
Resumo: Proteus mirabilis é um dos principais agentes causadores de infecções urinárias associadas à catéter Os tratamentos contra infecções bacterianas têm se tornado cada vez mais ineficazes devido à rápida emergência de bactérias resistentes a antimicrobianos, levado à necessidade crítica de novos agentes antimicrobianos Nanopartículas de prata (AgNPs) aparecem como candidatas por conta de sua atividade antimicrobiana e baixa toxicidade aos humanos Este trabalho teve como objetivo verificar a atividade de AgNPs biossintetizadas pelo fungo Fusarium oxysporum contra isolado clínico de P mirabilis uropatogênico e verificar a atividade antimicrobiana de catéteres de Foley revestidos com essas AgNPs As AgNPs foram sintetizadas pela adição de AgNO3 ao filtrado fúngico Análise de tamanho, potencial Zeta e morfologia das AgNPs foram determinados por espalhamento de luz dinâmico, laser doppler eletroforese, e microscopia eletrônica de transmissão, respectivamente Os ensaios de microdiluição em caldo e cinética de tempo de morte foram usados para determinar a atividade antibacteriana das AgNPs O ensaio de redução do XTT foi utilizado para determinação da atividade antibiofilme Além disso, fragmentos de catéter foram revestidos com duas e três camadas de AgNPs usando polidopamina como agente ancorante A caracterização da superfície foi realizada EDX Pedaços de catéter revestido foram incubados em urina inoculada com P mirabilis e o tempo necessário para incrustação foi determinado Imagens de MCE foram realizadas para comparar a formação de biofilme entre os catéteres pristino e revestidos As AgNPs apresentaram formato esférico, com tamanho médio de 126,3 nm e potencial Zeta de -36,86 mV A CIM foi 62,5 µM, causando inviabilidade celular total após 4 horas de ação A formação de biofilme foi inibida em 76,4% e o biofilme maduro foi reduzido em 1,9% A análise por EDX confirmou a presença de prata A incrustação dos catéteres de 2 e 3 camadas aconteceu após 13 e 2 dias, respectivamente, enquanto o catéter pristino apresentou incrustação no primeiro dia MCE mostrou que o revestimento do catéter reduziu a intensidade de fluorescência em mais de 98% Dessa forma, conclui-se que AgNPs biossintetizadas por F oxysporum possuem grande atividade antibacteriana e antibiofilme, sendo uma potencial alternativa ao tratamento com antibióticos em infecções por P mirabilis uropatogênico