Teste de alelismo para genes de resistência à ferrugem asiática da soja - Laperuta, Larissa Di Cássia (2024)
Resumo: Atualmente, o Brasil figura como o segundo produtor mundial de soja (Glycine max), ficando atrás somente dos Estados Unidos No Brasil, a recente incidência da ferrugem asiática da soja, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, é motivo de grande preocupação tanto para produtores da oleaginosa como para pesquisadores em virtude do grande potencial de danos e de redução na produtividade da cultura Existem relatos na literatura de quatro genes dominantes para resistência à ferrugem da soja, denominados Rpp1, Rpp2, Rpp3 e Rpp4, identificados em introduções de plantas (PIs) e cultivares No Brasil, a resistência conferida pelos genes Rpp1 e Rpp3 foi quebrada com o isolado proveniente do Mato Grosso, em 23 A identificação de genótipos de soja portadores de novos genes de resistência é primordial para que se desenvolvam estratégias de controle à ferrugem através de variedades resistentes O presente estudo teve como objetivo realizar testes de alelismo para genes de resistência à ferrugem asiática presentes em fontes do banco de germoplasma da soja, em relação aos genes já descritos na literatura Para tanto, 33 genótipos, identificados como portadores de resistência à ferrugem asiática, foram cruzados com a PI 2397 (portadora do gene de resistência Rpp2) e PI 45925 (portadora do gene de resistência Rpp4), cuja resistência ainda não foi quebrada As gerações parentais e F2 derivadas desses cruzamentos foram avaliadas em casa-de-vegetação As plantas foram inoculadas com uma concentração de 2,5x14 esporos por mL de solução e treze dias após essa inoculação foram realizadas três avaliações, uma a cada semana, classificando-se a reação de resistência (lesões RB) ou suscetibilidade (lesões TAN) Com base no padrão de segregação para as classes resistente e suscetível na geração F2, foi aplicado o teste de quiquadrado para averiguar as hipóteses de segregação independente dos genes ou de alelos pertencentes ao mesmo loco Verificou-se que as PI 197182, PI 23971 e PI 417125 possuem o gene de resistência presente no loco Rpp2 As fontes GC 8458-21-4, PI 48251, PI 379618 TC1, Nova Santa Rosa, PI 23398 (Abura), PI 423966, PI 416764, PI 417115, GC 8451-9-1, PI 398526, PI 416819, PI 339866, PI 345, PI 41753, PI 417421, PI 2346, FT 87-17893, PI 41774, PI 4825, GC 8458-18-4, PI 41681, PI 2487 (Kinoshita) e PI 423962 (Hyuuga) possuem genes de resistência à doença presentes em locos diferentes em relação a Rpp2 e Rpp4 No caso dos genótipos PI 398513, PI 47912, PI 39857, PI 398781, PI 398561 e IPB 77-257, verificou-se que tiveram sua resistência quebrada pelo fungo Para a fonte BR 86-448 não foi possível chegar a uma conclusão, sendo necessário que se realizem mais estudos com essa fonte de resistência