Circuitos espaciais de produção da tilapicultura paranaense : contextos regionais - Dias, Maico Eduardo Dias (2024)
Resumo: Nas últimas décadas, o mundo passou por uma crescente demanda por carne de peixe, e isso é resultado principalmente do crescimento populacional e da procura por alimentos mais saudáveis Tendo em vista que a pesca de captura apresenta uma produção estabilizada desde a década de 199, a piscicultura apresenta uma forma viável de expandir a oferta dessa proteína animal para a população mundial Diante desse cenário, o Brasil desenvolve o aproveitamento de seus recursos hídricos na produção intensiva de peixes em cativeiro, em especial a tilápia (Oreochromis niloticus) O objetivo central desta Dissertação é analisar a tilapicultura do estado do Paraná, evidenciando as particularidades das etapas produtivas de seus contextos regionais norte e oeste, à luz dos conceitos de circuito espacial de produção (produção-distribuição-troca-consumo) e de círculos de cooperação A metodologia utilizada tem como pano de fundo o materialismo histórico dialético Trabalhamos com o estudo de caso múltiplo, tendo como amostras o município de Toledo, representando o contexto regional oeste, e o município de Alvorada do Sul, enfatizando características do contexto regional norte do estado No contexto regional oeste, é predominante a modalidade técnica de tanques escavados, desenvolvida, sobretudo por pequenos produtores rurais, que mantêm intensa relação com o cooperativismo agroindustrial, aliada ao modelo de integração e à alta densidade técnica nas etapas de produção de alevinos e de engorda, ambas exercidas com mão de obra qualificada Há, ainda, alta concentração de frigoríficos de peixes, de indústrias de equipamentos e de insumos direcionados à produção de tilápias Já no contexto regional norte, predomina a modalidade de tanques-redes, instalados nas águas da represa Capivara no município de Alvorada do Sul Nesse caso, em sua maioria, os produtores são proprietários de chácaras de lazer às margens da represa, as quais possibilitam o fácil acesso à água Esse contexto apresenta menores densidades técnicas, e suas etapas produtivas são espacialmente mais dispersas Concluímos, portanto, que os diferentes níveis de organização do circuito espacial de produção e dos círculos de cooperação nos contextos regionais analisados geram diferentes fluxos, possibilitam diferentes fixos e apoiam-se em distintas densidades técnicas Evidencia-se, assim, a participação da configuração territorial na estruturação dos circuitos espaciais de produção da tilapicultura paranaense, mostrando que as características dos lugares levam a resultados diferentes, apesar de produzirem a mesma mercadoria