As inter-relações entre identidade, imagem e reputação em organizações sustentáveis : um estudo de caso sob a luz do sensemaking - Santana, Aline Munhoz (2024)
Resumo: A proliferação de iniciativas, declarações e discursos no âmbito organizacional frente à sustentabilidade remete à importância de problematizar as lacunas entre o que caracteriza uma organização como sustentável e o posicionamento adotado pelas organizações quanto ao tema A partir deste pressuposto, a pesquisa desenvolvida analisa e discute as inter-relações entre identidade, imagem e reputação em organizações sustentáveis, ressaltando a importância de haver uma coerência entre os conceitos Para tanto, o estudo fundamentou-se no processo de sensemaking que investiga os sentidos que emergem das realidades construídas socialmente Assim, com o suporte do sensemaking e dos processos complementares de sensegiving e de sensebreaking, o estudo teve como objetivo específico apresentar um framework que permite sugerir e analisar o alinhamento entre identidade, imagem e reputação em organizações sustentáveis Os demais objetivos específicos foram: identificar os atributos e as ações desenvolvidas pela organização pesquisada para a formação de sua identidade, imagem e reputação organizacional e a análise das particularidades e implicações da coerência ou não entre identidade, imagem e reputação na organização pesquisada sob a luz do framework proposto Deste modo, a pesquisa de abordagem qualitativa, adotou como estratégia de pesquisa o estudo de caso único A unidade de análise foi escolhida a partir de critérios que evidenciam o perfil de uma organização sustentável como a publicação de relatórios de sustentabilidade e a participação em índices de sustentabilidade do mercado financeiro Utilizou-se de entrevistas semi-estruturadas aplicadas aos gestores e dados secundários provenientes de documentos publicados no site da organização, além de outras informações de domínio público Os resultados e análises evidenciam que a trajetória de compreensão e constituição de uma identidade, imagem e reputação coerentes com as premissas da sustentabilidade é particular de cada organização Assim, uma das principais contribuições do estudo é a proposição do framework como modelo de análise para restabelecer, manter ou refletir sobre a coerência entre identidade, imagem e reputação em organizações que almejam ser sustentáveis, podendo ser adaptado conforme a gestão de cada companhia Ademais, alerta-se para a possibilidade de as organizações agregarem práticas ambientais, econômicas e sociais, sem necessariamente haver uma integração entre os aspectos e divulgarem com a imagem projetada que são sustentáveis, o que contribui com a expansão das lacunas e divergências quanto o que caracteriza e o que define uma organização como sustentável