O duplo em céu em fogo de Mário de Sá-Carneiro - Barros, Tania Sturzbecher de (2024)
Resumo: Este estudo tem como objeto de análise quatro contos de Céu em fogo de Mário de Sá-Carneiro, publicado em 1915, em primeira edição O objetivo desta Dissertação é a abordagem do fenômeno do duplo através da análise dos personagens dos contos referidos, tomando como base alguns conceitos derivados da psicanálise freudiana e da filosofia, a partir de alguns textos teóricos de Clément Rosset, Sigmund Freud e Otto Rank, possibilitando uma reflexão filosófica, através de Rosset, e uma leitura literária, à luz da psicanálise, através de Freud e de Rank, tendo em vista que tanto a filosofia como a psicanálise abordam o tema do duplo em diferentes perspectivas Além disso, as duas disciplinas oferecem uma contribuição aos estudiosos da literatura uma vez que esta se constrói através da simbologia e permite uma pluralidade de leituras que se inscrevem no seu mundo imaginário Após a análise dos contos "A grande sombra," "O homem dos sonhos," "Eu-próprio o Outro" e "Ressurreição," foi possível a obtenção de alguns resultados: o duplo se manifesta nos quatro contos devido a conflitos psíquicos dos personagens, que expressam sua inadaptação social, sua crise de identidade e a divisão da personalidade A confrontação com seu duplo possui, nos textos uma sua dimensão simbólica e metafísica Os processos de desdobramento vividos pelos personagens fazem parte de uma espécie de processo iniciático ou de auto-conhecimento destes, despertando neles o sentimento de medo e fascinação Foi possível verificar diferentes formas de manifestação do duplo através do sonho, do delírio, da projeção do "eu" no outro, com uma recorrente transposição do tempo e espaço convencionais, marcando a presença da fragmentação da realidade É o que se verificará na análise dos contos referidos no corpus do trabalho