Biomarcadores funcionais e histológicos associados à exposição do peixe prochilodus lineatus ao óleo diesel - Simonato, Juliana Delatim (2024)
Resumo: Considerando-se o elevado número de acidentes com petróleo e seus derivados que vem ocorrendo atualmente no Brasil e a escassez de trabalhos sobre os efeitos destes contaminantes nos organismos aquáticos, testes de toxicidade voltados para a avaliação dos efeitos destes poluentes em espécies de peixes de ambientes neotropicais são necessários e urgentes Desta forma, o presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do óleo diesel em parâmetros bioquímicos, fisiológicos e histológicos da espécie de peixe Neotropical Prochilodus lineatus (curimba), após exposição aguda e sub-crônica à fração solúvel de óleo diesel (FSD) Para o preparo da fração solúvel do diesel em água (FSD) o óleo diesel automotivo comercial foi adicionado à água (1:4) e a mistura foi exposta à radiação solar direta, simulando um derrame de diesel em ambiente tropical; após, a fração solúvel foi coletada e diluída em água de poço artesiano em duas diferentes proporções, de acordo com a série experimental Numa primeira série experimental os peixes foram expostos à FSD diluída para 4%, durante 24, 48 e 96 horas e 15 dias e apenas à água (controle) Numa segunda série experimental, os peixes foram expostos a uma solução um pouco mais concentrada, sendo a FSD diluída para 5%, durante 6, 24 e 96 horas e 15 dias Na primeira série, os animais expostos à FSD apresentaram hiperglicemia após 24, 48 e 96 horas refletindo a mobilização de reservas energéticas As concentrações plasmáticas das proteínas totais e íons sódio e cloreto permaneceram estáveis, sendo constatada apenas uma variação transitória da osmolaridade após 15 dias Os peixes apresentaram aumento significativo na atividade da GST hepática após 15 dias de exposição, indicando a ativação das reações de biotranformação associadas ao metabolismo dos compostos presentes na FSD Os peixes expostos à FSD não apresentaram alterações significativas na atividade hepática da catalase em relação aos grupos controles Na segunda série de experimentos, além da inclusão de um tempo de exposição mais curto (6h), alguns parâmetros também foram incorporados à análise na tentativa de se compreender melhor os efeitos da FSD para P lineatus Foi observada diminuição do conteúdo de hemoglobina e do hematócrito nos dois últimos tempos experimentais Estes resultados hematológicos associados ao aumento do potássio, que foi observado nos mesmos períodos, devem refletir a hemólise dos eritrócitos decorrente da exposição à FSD A hiperglicemia, encontrada após 24h e 96h de exposição, e a diminuição da concentração plasmática de proteínas totais, após 15 dias, refletem uma mobilização energética provavelmente mediada pela ação das catecolaminas, visto que não houve indicação de elevação do cortisol A liberação de cortisol parece ter sido inibida pelo diesel, como indicada pela redução significativa de sua concentração após 15 dias, em relação ao grupo controle Os peixes desta segunda série também apresentaram ativação da GST hepática após 96h e 15 dias de exposição à FSD, confirmando assim os resultados encontrados nos experimentos da primeira série e reforçando a idéia da estimulação das reações de biotranformação, associadas ao metabolismo dos hidrocarbonetos aromáticos presentes na FSD O fato de não ter havido indução da catalase hepática, em ambos experimentos, não exclui a possibilidade de ter ocorrido aumento na geração de oxi-radicais após a exposição à FSD, pois outras enzimas podem ter atuado na metabolização dos hidroperóxidos Assim como na primeira série experimental, os parâmetros osmo-iônicos dos animais expostos à FSD, com exceção do potássio, mantiveram-se, no geral, estáveis indicando que o diesel não interferiu no balanço osmo-iônico desses peixes Os animais expostos à FSD apresentaram alterações histológicas moderadas nas brânquias e danos severos no fígado, que devem refletir a ação da FSD na integridade desses tecidos e o possível prejuízo de processos fundamentais para a manutenção da homeostase desses peixes Portanto, fica claro que o óleo diesel promove alterações significativas em alguns parâmetros bioquímicos, fisiológicos e histológicos de Prochilodus lineatus e dentre estes parâmetros os melhores candidatos a biomarcadores para o monitoramento de locais contaminados com diesel seriam: atividade da GST hepática, concentração plasmática de cortisol, conteúdo de hemoglobina e hematócrito, níveis glicêmicos e as alterações histológicas nas brânquias e no fígado