O esporte educacional na política de educação em tempo integral no Brasil : a questão da atividade física e saúde - Vilauta, Cleide Marlene (2024)
Resumo: O Esporte Educacional é parte constituinte da atual iniciativa de educação em tempo integral no Brasil, inserido no Programa Mais Educação, no Macrocampo Esporte e Lazer – Esporte da Escola Porém, ainda são escassos os estudos que buscaram analisar ações específicas de tais iniciativas Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi analisar a participação do Esporte Educacional na política indutora de educação em tempo integral no Brasil – o Programa Mais Educação A tese é estruturada em três artigos O primeiro, uma revisão narrativa, teve por objetivo apresentar o Esporte Educacional como elemento integrante da proposta de política indutora de educação em tempo integral A partir dos princípios do Esporte Educacional e sua interface com a política indutora de educação integral e em tempo integral, apresenta-se os elementos que proporcionaram a parceria entre os Ministérios da Educação (Programa Mais Educação) e do Esporte (Programa Segundo Tempo), a qual deu origem ao Esporte da Escola, bem como a indissociabilidade entre as políticas e a necessidade de mais ações intersetoriais O segundo artigo, de caráter metodológico, visou construir e validar instrumentos para avaliar as atividades do Esporte da Escola no Programa Mais Educação, testando as propriedades psicométricas de validade e reprodutibilidade, envolvendo diferentes dimensões e diferentes atores Conclui-se que os instrumentos são válidos e fidedignos para avaliar a percepção dos atores do Esporte da Escola, tendo em vista que a maioria dos índices de fidedignidade e validade atingiram valores acima do padrão estabelecido O artigo 3, estudo descritivo de cunho transversal, verificou a efetividade do Esporte Educacional-Esporte da Escola no Programa Mais Educação, na percepção de seus atores Os questionários construídos no artigo 2 foram aplicados em 592 atores, sendo 221 alunos de 11 a 16 anos, 147 gestores de escolas, 149 monitores do Esporte da Escola e 75 professores de Educação Física das escolas Estes atores são provenientes de 153 escolas extraídas intencionalmente das 1584 escolas cujos monitores foram capacitados pelo ME, e constituíram o foco do estudo Conclui-se que as atividades do Esporte da Escola foram efetivas em todas as dimensões (conhecimento, recursos, atividades, capacitação, atendimento, aprendizagem e atividade física e saúde), trazendo impacto positivo para a maioria dos indicadores, influenciando mudanças de comportamento, e assim, contribuindo para a melhoria da qualidade da formação integral de crianças e jovens Percebeu-se que os alunos passaram a se envolver mais em atividades física e reduziram a exposição a comportamentos sedentários depois que começaram a participar das atividades do Esporte da Escola Entretanto, observou-se carência de monitores com formação na área de Educação Física e necessidade de melhorar os espaços físicos das escolas onde ocorrem as atividades Destaca-se a imprescindível associação entre as políticas educacionais e esportivas, assim como a necessidade de ações intersetoriais a fim de atender plenamente a população, especialmente aqueles em risco e vulnerabilidade social A parceria aqui estudada apresenta indicadores positivos, todavia ressalta-se a necessidade de uma política pública de qualidade e permanente, ou seja, uma política de Estado que garanta a continuidade destas ações