Detecção quase-ótima e diversidade em sistemas de comunicação móveis - Suzuki, Isaque (2024)
Resumo: Este trabalho de investigação tem por objetivo analisar, quantificar e comparar o desempenho e a complexidade de detectores codificados e não-codificados quase-ótimos em sistemas de comunicação sem fio de múltiplas entradas e múltiplas saídas (MIMO - Multiple-Input Multiple-Output) Um esquema de detecção MIMO de mesmo desempenho do detector de máxima verossimilhança (ML - Maximum Likelihood), porém de menor complexidade baseado na identificação de padrões, denominado clusters, contitui uma das contribuições deste trabalho, tendo sido analisado teoricamente e caracterizado extensivamente por meio de resultados de simulação Monte Carlo Adicionalmente, o trabalho investiga esquemas de detecção MIMO quase-ótimos adequados para canais MIMO determinados e indeterminados Agregando-se a técnica de formação de sub-arranjos de antenas, combinada à codificação espaço-temporal quase ortogonal, foram especificadas estruturas de detecção MIMO cuja figura de mérito consistiu no compromisso desempenho-complexidade Tais análises foram conduzidas levando-se em conta tanto canais de comunicação sem fio derivados de variávies aleatórias independentes e identicamente distribuídas (iid - independent and identically-distributed), quanto canais descritos por meio do modelo de Jakes modificado com estimativas perfeitas e imperfeitas de canal