Libras na formação de professores : percepções dos alunos e da professora - Almeida, Josiane Junia Facundo de (2024)
Resumo: As políticas de inclusão educacional de alunos com necessidades educacionais especiais (NEE) divulgadas a partir dos anos 199 em nosso país têm ampliado o número de matrícula desses alunos no ensino regular No entanto, na mesma proporção, os professores têm reclamado seu sentimento de despreparo para atendê-los Tendo em vista essa situação, constata-se a necessidade de providências por parte das instâncias formadoras para favorecer a preparação desses profissionais Em se tratando do processo de inclusão educacional de alunos surdos, o reconhecimento da Língua de Sinais e sua regulamentação por meio do Decreto 5626/5 foram fundamentais, principalmente, pelo fato de preverem a inclusão da disciplina de Libras nos currículos dos cursos de licenciatura, responsáveis pela formação dos professores Considerando que esta determinação é recente e contempla primeiramente os cursos de Pedagogia, os objetivos da presente pesquisa foram: caracterizar a implementação da disciplina de Libras no referido curso na Universidade Estadual de Londrina e seus efeitos junto aos graduandos, bem como analisar as percepções da professora sobre a organização e objetivos da disciplina em questão As bases teóricas desta pesquisa se constituíram nos fundamentos da educação inclusiva, em especial o processo de inclusão de alunos surdos, a filosofia educacional bilíngüe para surdos e análises sobre a formação de professores para inclusão de alunos com NEE Para coleta dos dados utilizou-se os procedimentos de análise documental do programa da disciplina de Libras, entrevista com a professora responsável pela disciplina e a aplicação de um questionário aos alunos que finalizaram a referida disciplina Os resultados obtidos por meio da análise do programa da disciplina de Libras evidenciaram que: os conteúdos e os objetivos focalizaram os aspectos lingüísticos da Libras e o desenvolvimento de atividades práticas pertinentes a referida língua; e estudos relacionados à surdez na perspectiva cultural As análises do questionário aplicado aos alunos mostraram que muitos, após finalizarem a disciplina de Libras, ainda se sentiam inseguros em receber alunos surdos em suas salas de aula Os resultados da entrevista com a professora de Libras indicaram sua percepção sobre o principal objetivo da disciplina de Libras como o de sensibilizar os graduandos para o trabalho com alunos surdos por meio do conhecimento da cultura surda e da língua de sinais Depreende-se deste estudo a necessidade de se aprimorar as contribuições que a disciplina de Libras pode oferecer à preparação dos graduandos para a inclusão escolar dos alunos surdos