Ciclos reflexivos alternativos - Coradim, Josimayre Novelli (2024)
Resumo: Esta pesquisa situa-se na área da Linguística Aplicada, no campo da educação de professores, e tem como foco cognições sobre experiências Tendo como contexto o curso de Letras de uma universidade estadual pública do noroeste do Paraná, especificamente a prática de ensino de inglês voltada à ação e reflexão, exploram-se dados gerados por duas participantes ao longo de sessões de orientação de estágio Adota-se a cognição como perspectiva teórica e unidade de análise, a qual é submetida ao método proposto pela Grounded Theory, bem como, analogamente, à Análise paradigmática e sintagmática desenvolvida para estudos da linguagem Esses métodos foram utilizados para elaboração de teoria sobre a caracterização de processos reflexivos vivenciados pelas participantes em sua prática de ensino A essa prática foi proposto o engajamento em ciclo pentafásico de ação-reflexão introduzido no campo teórico da educação de professores, internacionalmente, no início da década de 2 Assim, a teoria gerada sobre os dados consiste de afirmações em respostas a duas indagações: (1) Que fases do ciclo pentafásico de ação-reflexão, se alguma, estão presentes nos percursos relativos à prática de ensino das participantes? (2) Que focos estão presentes ao longo desses percursos? A tese que se busca sustentar por meio do relato da pesquisa reveste-se de epistemologia interpretativista não apenas em razão de que os dados têm origem etnográfica, mas principalmente pelo fato de a orientadora pesquisadora ter sido membro da comunidade em que os dados foram gerados, o que lhe possibilitou posicionar-se nos pés das participantes e apreender os significados de suas experiências Como critérios de julgamento da qualidade da pesquisa, salientam-se o tratamento cuidadoso e didático dos dados e a triangulação da análise por instrumentos humanos visando à intersubjetividade necessária a estudos qualitativos Em termos de ética, a investigação prioriza o retorno dos resultados às participantes para fins de sua edição, corroboração ou refutação, bem como os estende a educadores de professores do contexto em que teve início a investigação e a pesquisadores atuantes nacionalmente no campo da educação de professores de inglês Tais resultados, em síntese, enunciam a tese de que a prática docente em fase de preparação inicial, enquanto componente de educação superior, é atividade responsável, responsiva, comprometida, situada (contextual), ativa, consciente, acompanhada pelo conhecimento pessoal, marcada por mínima dependência externa inicial, pelo constante desejo de sua (re)facção, pela vivência de ciclos reflexivos de tipos monofásico, bifásico e trifásico, que são alternativos ao proposto pela literatura profissional precedente no campo da pesquisa-ação Na prática, o ciclo pentafásico de reflexão-ação não se completa conforme teoricamente proposto; vivenciam-se ciclos reflexivos alternativos Portanto, são contribuições à educação inicial de professores, sínteses de ciclos reflexivos alternativos em prática de ensino de inglês e contra-evidências para retratos de educação inicial marcada por preocupações egoístas centradas em sobrevivência e necessidades didáticas docentes