Classificação molecular de sapovírus suíno e dinâmica da infecção de diferentes estirpes em suínos livres de patógenos específicos - Barry, Aline Fernandes (2024)
Resumo: O sapovírus (SaV) foram primeiramente associados a surtos de gastroenterite em crianças Mais recentemente os SaV tem sido associados a surtos de diarreia em indivíduos de todas as idades A descrição desses surtos vem também se tornando mais frequente independentemente dos testes diagnósticos utilizados Em suínos, a frequência dos SaVs é elevada em diversos países, e é sabido que o vírus circula nos rebanhos suínos de todo o mundo A alta identidade relativa de estirpes de SaV suíno com SaV humano, sugere que o suíno possa ser um reservatório do vírus humano, caracterizando assim uma zoonose, e também que recombinaçoes entre estirpes de SaV humano e suíno possam ocorrer No presente estudo, foram conduzidos dois trabalhos com o objetivo de esclarecer aspectos ainda obscuros da patogenia e classificação dos SaV O primeiro estudo, teve por objetivo organizar a classificação dos SaV suínos, utilizando como base os SaV humanos, cuja antigenicidade já é conhecida para algumas estirpes Desse modo, a classificaçao foi realizada com base no gene da VP1 Uma vez que o gene da polimerase (RpRd) viral é o mais comunmente utilizado para o diagnóstico, a classificação do gene da VP1 foi comparada à filogenia obtida com o gene da RpRd, concluindo que para os SaV suínos, ambos os genes podem ser utilizados para a classificação em genogrupos Com a classificaçao estabelecida, foi possível verificar que todos os genogrupos de SaV suíno circulam em todo o mundo No segundo estudo, leitões livres de patógenos específicos (SPF) foram inoculados com estirpes de SaV suíno (GVII e GVIII) e uma estirpe de SaV humano (GI2) As estirpes claramente mostraram diferentes padrões na dinâmica da infecção, incluindo eficiência na replicação e capacidade de invadir outros orgáos fora do trato gastrointestinal A estirpe de SaV humano não se replicou nos animais, sugerindo que o suíno não é um reservatório do vírus humano e que provavelmente recombinações com estirpes de SaV humano e suíno sejam improváveis de ocorrer uma vez que para o fenômeno seja necessário a infecção concomitante com ambas as estirpes Em nenhum dos grupos de leitões inoculados houve associação entra infecção por SaV e o desenvolvimento de sinais clínico Em resumo, com o presente trabalho, uma classificação pode ser estabelecida para os SaV suino e importantes aspectos da dinamica da infecção em suínos foram esclarecidos