Ontogênese de manchas de vegetação lenhosa em meio a pastagens no domínio da Mata Atlântica - Scervino, Renata Picolo (2024)
Resumo: A conversão de florestas em pastagens tem se apresentado como uma das principais causas de desmatamento, perda de habitat e de biodiversidade nas regiões de florestas tropicais Esta conversão se dá através do corte raso, roçagem do solo, utilização de fogo e introdução de gramíneas forrageiras para gado, na maioria das vezes, com o uso de espécies exóticas No Brasil é comum a utilização de gramíneas oriundas de savanas africanas, notadamente espécies dos gêneros Brachiaria e Panicum (ambas atualmente no gênero Urochloa), bem como espécies americanas de Paspalum, conhecidas pelo alto poder de competição e grande acúmulo de material combustível, sendo freqüentemente associadas ao aumento da incidência de fogo, ao deslocamento de espécies nativas e a limitações no processo de sucessão secundária em ambientes de pastagem Neste cenário, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os fatores subjacentes à constituição de manchas de vegetação lenhosa estabelecidas naturalmente em meio a pastagens dominadas pelas gramíneas Urochloa decumbens e Paspalum notatum, por meio do teste de duas hipóteses alternativas: (i) a formação das manchas obedece predominantemente a variações de micro-escala na constituição do terreno (profundidade do solo, declividade, etc) ou (ii) a formação das manchas obedece predominantemente ao mecanismo da facilitação, induzida pelo estabelecimento de um ou poucos indivíduos pioneiros A amostragem se deu em três sítios de pastagem no município de Londrina (PR), sul do Brasil, no domínio da Floresta Estacional Semideciual, em três áreas de estudo Em cada área foi inventariada: (a) profundidade do solo; (b) presença/ausência de lençol freático superficial, rochas no perfil de solo, e afloramento de rocha e/ou erosão; (c) declividade do terreno; (d) vegetação lenhosa de altura igual ou superior a 1 cm; (e) solo, (f) e cobertura do estrato herbáceo A análise dos dados revelou que dentre as diferentes espécies de forrageiras exóticas Udecumbens exerce maior pressão sobre a vegetação e sobre o banco de sementes Quanto às espécies mais freqüentes nos sítios de estudo, Psidium guajava, Tecoma stans e Eupatorium maximilianii foram observadas abundância similar em área de mancha e em pastagem aberta Embora o mecanismo da facilitação seja importante na formação das manchas de vegetação lenhosa, que ocorre quando determinadas espécies se estabelecem em meio à matriz de gramíneas e modificam este ambiente de modo a 16 _ permtir o estabelecimento de outras espécies lenhosas, algumas características da vegetação se relacionam com a declividade e com a profundidade do solo, indicando que estas características do terreno também podem influenciar a fase inicial do processo de formação das manchas de vegetação lenhosa