Revisão taxonômica e filogenia do gênero Anostomoides Pellegrin, 1909 (Characiformes) com base em caracteres morfológicos e descrição de um novo gênero de Anostomidae - Assega, Fernando Massayuki (2024)
Resumo: O conhecimento sobre sistemática é essencial para os estudos das demais áreas da Biologia Nesse sentido, os maiores grupos de peixes de água doce, os Siluriformes, Characiformes, Cyprinodontiformes e Gymnotiformes tem sido foco de grandes projetos de pesquisa do Brasil e no mundo A família Anostomidae (Characiformes) é composta por 15 gêneros e 147 espécies conhecidas popularmente como piaus e aracús O gênero Anostomoides (Anostomidae) possui três espécies nominais: A atrianalis, A laticeps e A passionis, sendo a primeira descrita para o rio Orinoco (Venezuela), a segunda para o rio Essequibo (Guiana), e a última para o médio rio Xingu No entanto, Steindachner (1876) descreveu Leporinus nattereri, uma espécie pouco documentada até o momento, com corpo alto e boca supraterminal, semelhante a A passionais As informações disponíveis sobre Anostomoides e suas espécies são insuficientes para diagnosticar as espécies e, portanto, para verificar a validade e distribuição geográfica das mesmas Desse modo, o presente estudo teve como objetivo: realizar uma revisão taxonômica de Anostomoides, reavaliando todas as espécies nominais e suas distribuições geográficas; e testar a monofilia do gênero por meio de uma filogenia com base em caracteres morfológicos e moleculares Para isso, dados merísticos, morfométricos e moleculares de exemplares depositados em coleções científicas foram obtidos e analisados A revisão taxonômica não encontrou um caracter morfológico exclusivo para definir o gênero Anostomoides No entanto, demonstrou que A laticeps é sinônimo Junior de A atrianalis, enquanto que A passionis é sinônimo Junior de Leporinus nattereri, sendo o último nome então transferido para Anostomoides formando a nova combinação: Anostomoides nattereri Posteriormente, uma análise filogenética foi realizada Para isso, uma matriz de caracteres morfológicos foi obtida na literatura, e os caracteres foram codificados para exemplares das duas espécies de Anostomoides A matriz final foi utilizada numa análise de parcimônia Paralelamente, dados moleculares de cinco genes foram obtidos no GenBank Adicionalmente, exemplares das duas espécies de Anostomoides foram obtidos e os tecidos sequenciados, e as sequências incluídas na matriz de caracteres moleculares Esses dados foram então usados para uma análise de Máxima Verossimilhança Ambas as análises demonstraram que Anostomoides, conforme anteriormente definido, é um gênero polifilético Desta forma, um novo gênero, possivelmente grupo irmão de todos os anostomídeos (ou de todos, exceto Leporellus) é descrito detalhadamente e comparado aos demais gêneros de Anostomidae Os principais caracteres que suportam as hipóteses de relacionamento do gênero novo são discutidos