A construção da figura religiosa no romance de cavalaria - Medeiros, Márcia Maria de (2024)
Resumo: A presente tese tem por objetivo analisar a construção da figura religiosa no romance de cavalaria Para tanto, foram escolhidas duas personagens, a saber, o Merlim e a Melusina O primeiro, por representar o total e completo enlace entre a cultura pagã e a cultura cristã, mostrando claramente o substrato mesclado da cultura medieval A segunda pelas nuances ricas em detalhes que permitem ao estudioso construir o complexo contexto em que a mulher se delineava como Eva, a pecadora e Maria, a redentora Para conseguir esse intuito, se tentou construir o que seria o arquétipo da religiosidade medieval, inserindo nesse contexto as idéias inerentes ao imaginário da época que trabalham com elementos como belicismo, contratualismo e maniqueísmo A posteriori, se percorre o ambiente da historiografia literária, desvendando as nuances em que o romance de cavalaria foi escrito, para culminar com a análise da construção das figuras religiosas a partir das duas personagens escolhidas