Geografia escolar e o ensino de cidade: os cartões - postais escolares (CPE) como possibilidade de ensino e aprendizagem de Londrina-Pr - Perez, Liliam Araujo (2023)
Resumo: Em pleno século 21 são muitos os enfrentamentos no atual cenário da educação brasileira. Mudanças nas políticas educacionais têm sido o foco de discussões acerca dos desdobramentos da atual implantação da Base Nacional do Currículo Comum- BNCC e Novo Ensino Médio. Diante da realidade diversa das escolas e da sala de aula, docentes se deparam com os desafios do ensino e aprendizagem. A Geografia Escolar e a Ciência Geográfica ao longo da sua história no Brasil, tem como defrontamento a renovação no/do ensino para se manter como disciplina básica nas últimas décadas, defendendo sua relevância para a construção de uma educação de significados e sentidos para escolares do Ensino Fundamental e Médio. Diante dessa realidade a pesquisa desenvolveu-se sofrendo a ação de mudanças na política educacional do estado do Paraná e sob o contexto dos resultados da pandemia da Covid 19 que interrompeu as atividades presenciais nas escolas. O objetivo geral da tese, desenvolvida dentro de tais limites, foi avaliar as emergências sobre o aprender na/da/a cidade de Londrina, advindas de uma prática pedagógica de elaboração de cartões-postais escolares (CPE) e compreender que percepções de Geografia/conceitos geográficos têm estes estudantes do ensino médio. De natureza qualitativa, a pesquisa fundamentou-se na Análise de Conteúdo, baseada em Bardin (1994; 1977; 2011; 2016), a qual possibilitou a exploração, análise e avaliação dos CPE produzidos a partir de uma sequência didática dividida em oito momentos. A elaboração de CPE com vistas ao conteúdo urbano oportunizou um olhar específico dos estudantes participantes da pesquisa sobre a cidade de Londrina concebido na perspectiva hibrida de ensino formal, não formal e informal. A análise evidenciou uma aprendizagem vinculada ao ensino formal de Geografia relacionada a aspectos locacionais da cidade de Londrina, tais como a identificação de bairros e lugares, a noção de distâncias e relações comerciais e culturais entre diversificados espaços e pessoas. Todavia, emergiram dados de uma aprendizagem informal propiciada pela prática de elaboração dos CPE, nos significados atribuídos a diferentes lugares da cidade de Londrina, representados por locais mais tradicionais como espaços de cultura, religião e lazer, até aqueles com vistas de paisagens urbanas repletas de grafites em muros e pontilhões. Ainda, emergiram dos olhares dos estudantes diferentes paisagens vistas de janelas de ambientes mais íntimos, representando o pôr do sol ou um aspecto comovente do espaço urbano. Conclui-se que a prática didática potencializou o ensino e o aprendizado a partir do aprender informal e espontâneo da cidade por meio da geografia escolar.