Comparação da taxa de concepção à IATF e produção in vitro de embrião de vacas Nelore com alta, intermediária e baixa contagem de folículos antrais - Santos, Gustavo Martins Gomes dos (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi comparar as taxas de concepção à IATF e a produção in vitro de embriões entre vacas Nelore com alta, intermediária e baixa contagem de folículos antrais (CFA) No primeiro experimento, vacas de corte Nelore (Bos indicus, n = 71), multíparas, paridas (4-6 dias de pós-parto) e com escore de condição corporal (ECC) de 3, ± ,5 (escala 1-5) foram submetidas a protocolo de sincronização da ovulação Em dias aleatórios do ciclo estral (D), as vacas receberam dispositivo intravaginal (CIDR®, Pfizer, Brasil) e 2mg BE (Estrogin®, Farmavet, Brasil), IM Na retirada do implante (D8), receberam ,51mg PGF2? (Ciosin®, Intervet-Schering Plough, Brasil), 3UI eCG (Novormon®, Syntex SA, Argentina) e 1mg CE (ECP®, Pfizer, Brasil), IM As vacas foram inseminadas em tempo fixo (IATF) 48h após a retirada do dispositivo de P4 Folículos antrais = 3 mm foram contados por ultrassonografia, utilizando transdutor intravaginal microconvexo (D) e as vacas foram divididas em grupos de alta CFA (G-Alta, =25 folículos, n = 149), intermediária CFA (G-Intermediária, 11-24 folículos, n = 4) ou baixa CFA (G-Baixa, =1 folículos, n = 152) O número de folículos foi avaliado pelo teste de Kruskal-Wallis e as taxas de concepção foram comparadas por Qui-quadrado (p = ,5) O número médio de folículos antrais (média ± DP) foi 17,93 ± 8,45 e a taxa de concepção média 51,49% (361/71) A população folicular média foi 3,7 ± 5,66 (G-Alta), 17,3 ± 3,28 (G-Intermediária) e 7,83 ± 2,42 folículos (G-Baixa, p<,5) Não houve diferença na taxa de concepção entre os grupos de alta e baixa CFA (51,67 vs 6,5%), porém, a taxa de concepção do grupo de baixa CFA foi maior comparado ao grupo de intermediária CFA (6,5 vs 48,%, p<,5) Dessa forma, conclui-se que vacas Nelore com baixa CFA apresentaram taxa de concepção à IATF superior comparado a vacas com intermediária CFA No segundo experimento, comparamos a produção de embriões entre fêmeas bovinas com alta, média e baixa quantidade de oócitos obtidos por OPU Fêmeas Nelore (Bos indicus, n = 66, 72-96 m) foram submetidas à aspiração folicular guiada por ultrassonografia com transdutor intravaginal microconvexo (7,5 MHz) Imediatamente após a recuperação, os COCs foram classificados e transportados até o laboratório para a PIVE A FIV foi realizada com sêmen convencional de um único touro previamente testado As fêmeas foram divididas em grupos, conforme a produção de oócitos totais: G-Alta (n = 22, =4 oócitos), G-Intermediário (n = 25, 18-25 oócitos) e G-Baixa (n = 19, =7 oócitos) Os dados foram avaliados pelo teste de Qui-Quadrado (p=,5) O número médio de COCs recuperados foi 5,4±11,3 (G-Alta), 21,4±3, (G-Intermediário) e 5,3±1,5 (G-Baixa, P<,5) O número médio de oócitos viáveis foi 4,4±1,6 (G-Alta), 14,8± 3, (G-Intermediário) e 3,8±1,1 (G-Baixa, P<,5) e a porcentagem de oócitos viáveis foi 8% (888/119, G-Alta), 69% (371/534, G-Intermediário) e 71% (72/11, G-Baixa, p<,5) A taxa de clivagem foi 79% (762/965, G-Alta), 74% (348/472, G-Intermediário) e 71% (65/92, G-Baixa, p<,5) e a taxa de blastocisto foi 42% (45/965, G-Alta), 32% (153/472, G-Intermediário) e 13% (12/92, G-Baixa, P<,5) O número médio de embriões viáveis foi 18,4±6,7 (G-Alta), 6,1±3,6 (G-Intermediário) e ,6±,7 (G-Baixa, p<,5) e a porcentagem de embriões vitrificáveis foi 81% (329/45, G-Alta), 77% (118/153, G-Intermediário) e 58% (7/12, G-Baixa, p<,5) Conclui-se que vacas Nelore com alta produção de oócitos apresentaram ~1 vezes maior produção de oócitos e produziram ~3 vezes mais embriões viáveis em relação às de baixa Dessa maneira, a CFA não influenciou a taxa de concepção à IATF entre vacas de alta e baixa CFA, porém, influenciou positivamente, a produção in vitro de embriões