Impacto da atividade física e esporte nos sintomas dos períodos menstrual e pré-menstrual - Lima-Trostdorf, Talitha Allegretti de (2024)
Resumo: Introdução: Os períodos menstrual e pré-menstrual geralmente vem acompanhados de sintomas que podem atrapalhar as atividades de vida diária e o desempenho físico Entre estes sintomas estão a irritabilidade, cefaleia, alterações de humor e de sono, desânimo e outros Objetivo: Estabelecer as diferenças de sintomas fisicos e mentais em mulheres sedentárias, ativas e atletas nos períodos menstrual e pré-menstrual Métodos: Este é um estudo transversal, desenvolvido com questionário online respondido por mulheres saudáveis, de 18 a 35 anos, sedentárias, ativas e atletas, que não fizessem uso de anticoncepcional de forma contínua Resultados: Das 227 mulheres (77 sedentárias, 9 ativas e 6 atletas) 72,3% tinham ciclo menstrual regular e em 56,4% com duração média 28 dias No período menstrual, as atletas apresentram menores sintomas quando comparadas às sedentárias para cefaleia (p=,2), dor cervical e em ombros (p<,1) e sono (p<,1); preocupação (p=,4), tristeza (p<,1), choro (p=,1), agitação (p=,4), impacto nas AVDs e treinos (p<,1) As mulheres ativas apresentaram menores sintomas que as sedentárias para preocupação (p=,4) e impacto nos treinos (p<,1) Ainda, as atletas apresentaram menores sintomas do que as ativas para dor cervical e em ombros (p<,1), tristeza (p<,1) e choro (p=,1) Para o período pré-menstrual, as atletas estabeleceram menores sintomas do que as sedentárias de cefaleia (p=,1), dor cervical e ombros (p=,4), dificuldade de concentração (p=,4), sono (p=,1), desânimo (p=,2), tristeza (p<,1), choro (p<,1) e impacto nos treino (p<,1) As mulheres ativas estabeleceram menor impacto nos treinos (p<,1) do que as sedentárias E, as atletas apontaram menores sintomas pré-menstruais do que as ativas para lombalgia (p=,4), cefaleia (p=,1), dificuldade de concentração (p=,4), sono (p=,1), desânimo (p=,2), tristeza (p<,1), irritabilidade (p=,3) e choro (p<,1) Quando comparados o período menstrual e pré-menstrual, para os três grupos, o período menstrual apresentou piores sintomas de dismenorreia, lombalgia, dor nos membros inferiores, dificuldade de concentração, aumento do sono e desânimo Por fim, 62,1% utilizavam medicação e outros recursos para alívio dos sintomas do período menstrual e 23,3 % para o pré-menstrual, a maioria por conta própria E, 33,3% das ativas e 8,3% das atletas realizavam adaptações no treino, com redução da intensidade (45,7% das ativas e 23,3% das atletas) De 6 a 8,5% das participantes relataram preferência em abordar os assuntos do ciclo menstrual com outras mulheres Conclusão: Mulheres atletas aprestentam menos sintomas físicos e mentais quando comparadas as sedentárias e ativas nos períodos menstrual e pré-menstrual O período menstrual estabeleceu piores sintomas quando comparado ao pré-menstrual