Avaliação de parâmetros de estresse oxidativo em neoplasias benignas e malignas de cabeça e pescoço - Andrade, Lucas Rennan de Oliveira (2024)
Resumo: O termo neoplasia de cabeça e pescoço faz referência a um conjunto de tumores benignos ou malignos, localizados anatomicamente no trato aerodigestivo superior Podem surgir em vários locais como nas mucosas da boca em regiões como lábios, base da língua, língua, assoalho bucal e palato duro, e na faringe em regiões como orofaringe, hipofaringe e nasofaringe Em grande parte das situações, a distinção entre tumores benignos e malignos é baseada em aspectos morfológicos Entretanto, em determinadas situações não existe concordância entre os aspectos do tumor com seu comportamento biológico dificultando o diagnóstico correto Sabendo do envolvimento do estresse oxidativo no desenvolvimento de vários tipos de neoplasias, o objetivo desse trabalho foi determinar os parâmetros de estresse oxidativo sistêmico em pacientes com alterações benignas e malignas em cabeça e pescoço Após aprovação pelo conselho de ética, (CEP-UEL nº 359521), foram incluídos 35 indivíduos saudáveis de um banco de dados em nosso laboratório, formando o grupo controle (n=35) No grupo experimental, foram coletadas amostras de sangue de 4 pacientes com lesões benignas e malignas em região de cabeça e pescoço, que foram divididos em dois grupos: BENIGNO (n=9) e CECP (n=31) As amostras de sangue coletadas foram utilizadas para avaliação de parâmetros de estresse oxidativo sistêmico Um questionário para avaliação de dados clínicos patológicos também foi coletado Quanto às análises de estresse oxidativo sistêmico, foram avaliados nos eritrócitos a defesa antioxidante mediados pela Superóxido Dismutase (SOD), Catalase (CAT) e Glutationa Reduzida (GSH), além da lipoperoxidação de membrana Os resultados para SOD e CAT mostraram que a atividade dessas enzimas foi maior em relação ao grupo controle Na análise da GSH, somente o grupo CECP apresentou níveis significativamente reduzidos em relação ao controle Quando o grupo BENIGNO foi comparado ao CECP nenhuma diferença significativa foi encontrada para os parâmetros citados Além disso a capacidade conter a lipoperoxidação foi significativamente menor no grupo BENIGNO e CECP Quando comparado entre si, não foram observadas diferenças relevantes Pelas análises realizadas, o estresse oxidativo a nível sistêmico foi mais pronunciado em pacientes com neoplasias benignas e malignas em relação ao grupo controle A análise comparativa entre os grupos não mostrou diferenças estatisticamente relevantes nos marcadores de estresse utilizados neste estudo, o que indica e justifica um aumento do estudo dos tipos de marcadores para estresse oxidativo em neoplasias de cabeça e pescoço