Imunossensor eletroquímico baseado em eletrodo impresso de carbono modificado com compósito de grafeno/QDsZnO para diagnóstico de estrongiloidíase - Mattos, Gabriel Junquetti (2021)
Um imunossensor eletroquímico foi desenvolvido para o diagnóstico rápido de estrongiloidíase usando o extrato somático total solúvel do antígeno imobilizado eletrostaticamente na superfície de um eletrodo impresso de carbono, modificado com compósito de grafeno/quantum dots de óxido de zinco, como plataforma de biorreconhecimento. O monitoramento foi baseado em alterações nos parâmetros eletroquímicos do dispositivo em função da ligação antígeno-anticorpo na região interfacial. A caracterização do imunossensor foi realizada por espectroscopia de impedância eletroquímica e voltametria cíclica/linear, avaliando-se o biorreconhecimento impedimétrico/voltamétrico do complexo antígeno-anticorpo pelo uso do grupo redox [Fe(CN)6]3-/4- como sonda eletroquímica. O imunossensor foi capaz de detectar anticorpos em amostras soro positivas com base no perfil voltamétrico e monitoramento de impedância absoluta. A análise discrimante por mínimos quadrados parciais apresentou um coeficiente de determinação igual a 0,98, indicando que o modelo é capaz de classificar corretamente as amostras com base no perfil voltamétrico. A análise dos quadrados médios da raiz da validação cruzada (0,126), do erro dos quadrados médios da raiz da calibração (0,124) e do erro dos quadrados médios da raiz da previsão (0,100) para a variável latente indicam a ótima precisão do modelo. Com base na curva ROC determinou-se os pontos de corte para as medidas de impedância eletroquímica, obtendo-se classificação 100% correta para pacientes imunocompetentes, 9,6% de falsos positivos e 1,25% de falsos negativos no caso de imunodeprimidos. O dispositivo proposto apresentou excelente especificidade na presença de outras helmintíases, incluindo ascaridíase, difilobotríase, himenolepíase, cisticercose e tricuríase, utilizando VC e EIE como técnicas de monitoramento.