Biologia populacional, reprodutiva e alimentar do bagre Microglanis garavelloi da Bacia do Alto Rio Paraná, Paraná, Brasil - Silva, Lidia Costa da (2024)
Resumo: A presente Dissertação foi desenvolvida com o objetivo de conhecer a diversidade e distribuição dos peixes de água doce da região estudada, bem como conhecer a biologia de Microglanis garavelloi, abordando as características reprodutivas e alimentares da espécie que possam auxiliar no manejo e preservação desta Esta espécie foi escolhida por ser rara em outros ambientes, mas ocorreu em abundância no ribeirão Couro de Boi Este trabalho começa com uma introdução geral sobre a diversidade de peixes da região Neotropical e um breve histórico sobre seu histórico de investigação da bacia do alto rio Paraná e seu alto endemismo O presente trabalho foi realizado no ribeirão Couro de Boi, um ribeirão rural degradado pela ação antrópica, pertencente à bacia do rio Paranapanema, norte do estado do Paraná e está distribuído em três capítulos O primeiro capítulo trata da diversidade da assembleia de peixes, e tem como principal objetivo foi fazer o levantamento de peixes sintópicos a Microglanis garavelloi, uma espécie anteriormente considerada rara As coletas foram realizadas mensalmente, no período de outubro de 21 a setembro de 211, com auxílio de peneiras e tarrafas Além da identificação das espécies, foi tomado o comprimento padrão de todos os exemplares, para determinar a composição em tamanho daquela assembleia de peixes Foram capturadas 38 espécies, sendo 14 espécies de Siluriformes, 14 de Characiformes, Gymnotiformes e Labriformes (cinco espécies cada), e uma espécie de Synbranchiformes A curva do coletor indica que a maioria das espécies que frequentam o local foi coletada O tamanho dos exemplares variou de 14,4 ± 1,44 mm a 81,1 mm com média de 67,8 mm, o que permite concluir que a composição é predominantemente de peixes de pequeno tamanho Foram observados dois picos na riqueza de espécies do local, uma em dezembro e outra em abril, porém não houve correlação com os períodos de cheia e seca (r² = 138) Microglanis garavelloi apresentou média mensal de coleta de 46,6 exemplares, a maior abundância já registrada em estudos dessa espécie Bem como, foi observado que Microglanis garavelloi é exigente quanto à complexidade de habitat e alta disponibilidade de oxigenação O segundo capítulo objetivou identificar como a reprodução da espécie está ocorrendo neste riacho e de que maneira a reprodução está colaborando para a abundância da espécie na foz do ribeirão Couro de Boi Para isso, foi investigado a morfologia das gônadas e o ciclo reprodutivo abordando proporção sexual de machos e fêmeas, o tamanho médio da população e o período reprodutivo A histologia das gônadas foi realizada para confirmar a fase de maturação das gônadas Os valores máximos obtidos para o comprimento padrão (CP) foram de 33,7 mm em machos e 4,5 mm em fêmeas, evidenciando que as fêmeas atingem maior porte que os machos A análise sazonal por classe de comprimento padrão revelou que indivíduos das classes intermediárias ocorreram em todas as estações do ano, entretanto, representantes das classes menores (13 e 16 mm CP) e das maiores (41 a 52 mm CP) ocorreram apenas no verão No mês de janeiro de 211, a população de M garavelloi foi composta por 95% de indivíduos adultos, porém, a composição etária da população mudou nos meses seguintes, apresentando um aumento na frequência percentual de indivíduos jovens Este fato indica que na estação anterior (Primavera) provavelmente tenha ocorrido a reprodução da espécie e que o verão é o período de recrutamento A partir dos valores médios da RGS, observou-se que o período reprodutivo ocorre no mês de janeiro e que existe sincronismo reprodutivo entre os sexos A fecundidade relativa pelo comprimento padrão foi de 12,76 ±1,2 A frequência do diâmetro do oócitos e as análises histológicas demonstraram que fêmeas aptas à reprodução apresentam predomínio de oócitos de maior diâmetro, caracterizando a desova em um único lote O diâmetro médio do oócitos vitelogênicos finais é de 1,1 mm Microglanis garavelloi apresenta estratégia reprodutiva sazonal, sub tipo com baixa fecundidade O terceiro capítulo refere-se à dinâmica alimentar de Microglanis garavelloi, com o objetivo de verificar se a espécie modifica sua alimentação de acordo com as estações do ano e conhecer os itens consumidos pela espécie Para a análise foi utilizado o grau de repleção estomacal, o grau de gordura da cavidade visceral e conhecer quais itens são frequentes e ou dominantes em cada mês Foram analisados 5 estômagos, dos quais apenas 27 continham conteúdo Os 27 itens alimentares foram identificados e distribuídos em seis grupos (insetos aquáticos, outros invertebrados aquáticos, detrito, oócito, insetos terrestres e restos vegetais) Os itens de origem autóctone foram mais frequentes e dominantes dentre os itens consumidos por M garavelloi Os graus de repleção indicaram que nos meses de julho e agosto ocorreram os maiores números de estômagos repletos de conteúdo e o grau de gordura revelou que os indivíduos possuíram mais gordura acumulada na cavidade visceral no mês de janeiro Os itens alimentares da espécie variaram mês a mês Portanto, o hábito alimentar generalista pode ser a estratégia que favorece a sobrevivência da espécie, mesmo em um ambiente com evidente degradação