O serviço voluntário nas instituições hospitalares do terceiro setor em Londrina : da sua configuração à construção de novos referenciais para a gestão de voluntariado - Okabayashi, Rosa Yoko (2024)
Resumo: A questão central desta Dissertação é a configuração e a gestão do voluntariado nas instituições hospitalares do Terceiro Setor no município de Londrina O objetivo da pesquisa é construir novos referenciais para a gestão de voluntariado O desafio de se realizar uma leitura crítico-teórica e a experiência da autora com o serviço voluntário em hospital público foram essenciais para a aproximação do tema O universo de pesquisa foi constituído pelos hospitais Santa Casa, do Câncer e Evangélico, todos de Londrina, escolhidos segundo critérios: (1) prestação de serviços de alta complexidade; (2) natureza não governamental; (3) origem de sua fundação ligada ao voluntariado; (4) presença de voluntários até hoje A pesquisa é qualitativa e a principal fonte de dados são entrevistas semi-estruturadas realizadas com os gestores de voluntariado No decorrer deste trabalho enfoca-se o Terceiro Setor em suas ambigüidades conceituais, contextualização e perspectivas dentro do neoliberalismo para, então, discutir o Voluntariado, sua história no Brasil e as diversas perspectivas de análise: motivações, cidadania, solidariedade, religiosidade, ação política na concepção de Hannah Arendt e o serviço voluntário a partir da Lei 968/98 A configuração histórica do Terceiro Setor em Londrina e a caracterização das instituições hospitalares, acima mencionadas, antecedem na estrutura do trabalho, a análise dos dados da pesquisa feita sob a luz das reflexões teóricas produzidas As principais conclusões são: a "atividade voluntária" vem se transformando em "serviço voluntário" nas instituições hospitalares; o voluntariado passa a acumular diferentes atribuições dentro do hospital; o assistente social firma-se como referência profissional para atender as demandas voluntárias; o voluntariado é marcado fortemente pelas características da esfera privada, porém com possibilidades para a ação política A contribuição da pesquisa é a produção de conhecimentos para subsidiar referenciais de gestão, que potencializem a ação política no sentido apregoado por ARENDT