Inseticidas de diferentes modos de ação associados a NaCl e KCl no comportamento alimentar e mortalidade de Euschistus heros e Dichelops melacanthus (Hemiptera: Pentatomidae) - Cremonez, Paulo Sérgio Gimenez (2024)
Resumo: Os percevejos fitófagos são importantes pragas de cultivos em todo Brasil, em parte devido a resistência a métodos de controle químico A utilização de inseticidas com modos de ação diferentes dos comumente utilizados contra os percevejos-pragas, em associação com cloreto de sódio ou potássio pode ser uma alternativa economica e sustentável O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos comportamentais de Euschistus heros e Dichelops melacanthus expostos a soluções salinas e sua mortalidade e eficiência de controle quando associadas a inseticidas Foram realizados três bioensaios em que os percevejos foram expostos aos tratamentos por aplicação em substrato No primeiro, foi avaliado o comportamento alimentar pela contagem do número de bainhas de alimentação de adultos de cada percevejo em substrato com e sem solução salina (NaCl ou KCl 5%) No segundo bioensaio foram determinadas as concentrações letais CL5 e CL25 dos inseticidas reguladores de crescimento lufenurom (Match® 5 CE), buprofezina (Applaud® 25) e piriproxifem (Tiger® 1 EC); a diamida antranílica clorantraniliprole (Premio® 2 SC); e do inseticida neurotóxico espinosade (Tracer® SC) No terceiro e ultimo bioensaio, foi avaliada a mortalidade e eficiência comparada de tais inseticidas em associação a cloreto de sódio e cloreto de potássio Os tratamentos foram: inseticida CL5 sem sal; inseticida CL25 + sal (NaCl; KCl) 5% m/m; inseticida CL25 sem sal; e água destilada (testemunha) As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância O cálculo de eficiência foi feito pela fórmula de Schneider-Orelli Plântulas de milho tratadas com solução salina NaCl a 5% demonstraram menor número de bainhas de D melacanthus As concentrações CL5 e CL25 dos inseticidas lufenurom, buprofezina, piriproxifem, clorantraniliprole e espinosade foram determinadas, sendo verificado em bioensaio posterior que a associação de clorantraniliprole CL25 (,63 mL L-1) + NaCl 5% e a CL5 (1,16 mL L-1) sem sal do mesmo produto foram mais eficientes na mortalidade de ninfas de 5º instar de D melacanthus em relação com aos demais tratamentos, e a associação de espinosade CL25 (,37 mL L-1) + NaCl 5% e espinosade CL5 (,9 mL L-1) foram mais eficientes para a mortalidade de ninfas de 5º instar de E heros, em relação aos demais tratamentos deste produto e o controle