Interação calcário, gesso e potássio no cultivo da soja em diferentes condições edafoclimáticas - Sampaio, Marita Di Loreto y (2024)
Resumo: Para maximizar o tempo de plantio e minimizar os custos de produção, a aplicação em cobertura de fertilizantes e corretivos tem sido uma realidade entre os produtores no sistema de plantio direto (SPD), porém, poucos estudos em diferentes tipos de clima e solo mostram a eficiência desse modo de aplicação na produtividade, na manutenção da fertilidade no perfil do solo e no estado nutricional das plantas Com o objetivo de avaliar os efeitos da interação calcário, gesso e potássio aplicados a lanço antes do cultivo da soja (Glycine max (L) Merrill) foi realizado um experimento com doses combinadas de calcário (MgO > 12%), gesso e potássio (K2O) em três localidades com condições edafoclimáticas distintas no estado do Paraná (Latossolo Vermelho eutroférrico – Lve, Latossolo Vermelho Amarelo distrófico- LVAd e Latossolo Vermelho distrófico- LVd) As aplicações de calcário e gesso aumentaram a produtividade da soja nos três solos; o calcário aumentou o pH e houve acréscimo nos teores de Ca e Mg nas duas profundidades, enquanto a gessagem proporcionou aumento dos teores de S nos solos e nos grãos; a interação calcário × gesso foi significativa para o LVAd; não houve interação entre os tratamentos para os componentes de produção avaliados Observou-se interação entre calcário × gesso na produtividade do LVAd, nos teores de proteína e óleo do LVd e nos teores foliares de Ca Para os teores de Ca dos grãos houve interação entre calcário x K2O e gesso x K2O