Educação para mídia televisiva : prática de professores no contexto da recepção de alunos de 1ª a 4ª séries do ensino fundamental de Londrina - Tanaca, Jozélia Jane Corrente (2024)
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo das práticas pedagógicas com televisão no contexto da recepção de alunos Objetiva investigar como o discurso e as imagens da televisão são trabalhados por professores de 1ª a 4ª série do Ensino Fundamental Esse também verifica a recepção da televisão por parte de alunos dessa realidade Através de uma pesquisa de campo com alunos e professores de três quartas-séries, duas de escolas da Rede Pública Municipal e uma da Rede Privada de Ensino, na cidade de Londrina – PR, realiza-se um estudo comparativo por amostragem das práticas pedagógicas e da recepção da televisão Entrevistas com os professores e questionários com os alunos, das séries indicadas, foram utilizados como instrumentos de pesquisa Os dados coletados, associados ao referencial bibliográfico investigado, mostram as práticas com a televisão, as concepções de professores sobre os processos de comunicação e educação estabelecidos pela televisão e pela escola e influências da televisão na vida de alunos A Análise de processos de formação de professores, no contexto desta pesquisa, revela experiências com a perspectiva de leitura crítica da mídia, na vertente culturalista, segundo conceitos desenvolvidos pelo campo de estudo e trabalho voltado para a inter-relação das áreas de Educação e Comunicação, denominado Educomunicação