Percepções de indivíduos com doença de Parkinson sobre o distanciamento social vivenciado durante a pandemia da COVID-19 - Volpe, Renata Pasquarelli (2024)
Resumo: INTRODUÇAO: A pandemia da COVID-19 e as medidas de isolamento social geraram mudanças no cotidiano em todo o mundo A repercussão destas mudanças atingiu diretamente os indivíduos com doenças neurodegenerativas, com destaque à população com a doença de Parkinson (DP) OBJETIVO: Apreender a percepção sobre a pandemia mundial por COVID-19 e suas repercussões em pessoas com a doença de Parkinson MÉTODOS: Foi realizado um estudo qualitativo descritivo analítico por meio de entrevistas com indivíduos com doença de Parkinson As entrevistas foram guiadas por meio de roteiro semi-estruturado e viabilizadas por ligações telefônicas gravadas, porteriormente transcritas e analisadas de acordo com os pressupostos de Martins e Bicudo (1989) RESULTADOS: Foram entrevistados 1 participantes e, a partir das análises, emergiram quatro categorias: Ao analisar as entrevistas, pode-se observar que os participantes com DP demonstraram bom grau de conhecimento a respeito da pandemia da COVID-19, porém sofreram grande interferência no seu cotidiano, resultado da restrição de circulação imposto pelo governo, como medida de controle da pandemia A maior parte dos pacientes referiu sentimentos de medo, angústia, insegurança, tristeza e impotência e boa parte deles almejou pelo término da pandemia e pelo retorno das atividades da fisioterapia em grupo, realizada anteriormente de forma presencial Em adição, metade dos pacientes observaram piora nos sintomas da doença durante o período de distanciamento social CONCLUSÃO: A pandemia da COVID-19 repercutiu diretamente na vida dos pacientes com DP, como na piora percebida dos sintomas da doença, bem como na manifestação de sentimentos de angústia, medo e incerteza, que podem ter interferido diretamente nas formas de enfrentamento