ArtinM como imunoestimulante de neutrófilos em juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) - Toazza, Caroline Silva (2024)
Resumo: A aquicultura é um dos sistemas de produção que mais cresce no mundo Neste contexto, o Brasil, se destaca como um dos países com grande potencial para a piscicultura, pois além de possuir vasto território pluvial, suas condições climáticas favorecem o implemento de cultivos de peixes A tilápia é uma das principais espécies para a piscicultura nacional Os sistemas intensivos usados na criação de tilápias, caracterizados pela alta taxa de estocagem, associados à práticas de manejo constantes e inadequadas e falhas nutricionais podem alterar a qualidade da água propiciando a ocorrência de doenças A maior causa de perdas econômicas no cultivo de tilápias são as doenças de origem bacteriana como a estreptococose Dentre as principais estratégias para controle da estreptococose está o uso de substâncias antimicrobianas, porém estes quimioterápicos induzem a seleção de bactérias resistentes, além de ser uma fonte de poluição ambiental A utilização de substâncias químicas sintéticas e biológicas, fatores nutricionais, hormônios e citocinas, consideradas imunoestimulantes, favorecem os mecanismos de defesa nos animais, são importantes alternativas na prevenção e controle de patógenos na piscicultura podendo substituir o uso de antibióticos Substâncias biológicas como as lectinas de extratos de plantas, têm apresentado bons resultados como imunoestimulantes, podendo ser encontradas em todos os tecidos vegetais A ArtinM, uma glicoproteína, extraída da semente de jaca (Artocarpus integrifólia), é capaz de induzir a haptotaxia in vivo (em ratos) e in vitro (em células humanas), ativação de macrófagos e aceleração do processo de cicatrização ocular em coelhos A haptotaxia induzida por ArtinM ocorre devido a lectina reconhecer glicanas presentes na superfície de células do sistema imune inato como, neutrófilos, macrófagos, células dendríticas e mastócitos O objetivo deste trabalho foi determinar a ação da ArtinM na haptotaxia de neutrófilos presentes no exsudato peritoneal de 12 juvenis de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) inoculados por via intraperitoneal (ip) com Streptococcus agalactiae Para isto as tilápias foram divididas ao acaso em doze aquários submetidas a quatro tratamentos/grupos (G1: controle; G2: inoculada ip com ArtinM, G3: inoculada ip com S agalactiae; G4: inoculada ip com ArtinM e desafiadas com S agalactiae) Após seis e 24 horas da inoculação do estímulo as tilápias foram sacrificadas e amostras de exsudato peritoneal e sangue do vaso caudal foram coletadas Para a determinação da concentração da ArtinM os resultados obtidos foram analisados pelo teste do Qui-quadrado no nível de 1% de significância, já para a determinação da inoculação experimental e desafio os resultados foram obtidos através do emprego do software SASM-Agri de Canteri et al (21), sendo aplicado o teste de Scott-Knott no nível de 5% de significância Os resultados deste trabalho mostraram que a inoculação ip de 1, µg ArtinM/animal atua na haptotaxia de neutrófilos no exsudato peritoneal de juvenis de tilápias do Nilo Desta forma, ArtinM pode ser uma alternativa na profilaxia de juvenis de tilápias do Nilo inoculadas com S agalactiae