Avaliação de uma intervenção com codificadores hospitalares para melhoria da informação sobre internações por causas externas - Birolim, Marcela Maria (2024)
Resumo: O Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS) éuma importante base de dados nacional sobre a morbidade hospitalar No entanto, asubnotificação de determinados tipos de causas constitui-se um problema para aconfiabilidade dos seus dados O presente estudo tem por objetivo caracterizar oprocesso de codificação de causas externas nas internações hospitalares realizadaspelo SUS e avaliar o impacto de uma intervenção com codificadores hospitalares namelhoria da qualidade da informação dessas causas O estudo foi realizado emLondrina (PR) em três fases A primeira fase buscou caracterizar os codificadoresdos hospitais segundo características pessoais, de formação em codificação decausas de internações e de trabalho, bem como identificar as dificuldades referidaspor esses profissionais relacionadas ao processo de codificação de causas externasOs dados foram coletados por meio de formulário estruturado aplicado nos locais detrabalho desses profissionais A segunda teve a finalidade de comparar a qualidadeda codificação antes e depois de uma intervenção que se consistiu de umtreinamento no qual foram realizadas três exposições sobre o assunto e aplicou-se,antes e depois das explanações, um instrumento com casos de internações porcausas externas para que fossem codificadas as causas A terceira fase consistiu-seem uma avaliação dos registros do SIH-SUS quanto à codificação das causas deinternação Para essa fase foram revisados manualmente os laudos médicos deautorizações de internação hospitalar (AIHs) de três hospitais gerais em doisperíodos distintos (sessenta dias antes e sessenta dias após o treinamento) Taislaudos foram transcritos e codificados por duas pessoas treinadas O banco dedados do SIH foi obtido do sítio do DATASUS, nos períodos selecionados Tendo onúmero da AIH como campo identificador entre os dois bancos, foi possível fazer acomparação entre os dados dessas duas fontes nos períodos antes e após otreinamento, utilizando-se o programa Epi Info, versão 64d Em relação ao perfildos codificadores verificou-se predomínio de mulheres na faixa etária dos 41 aos 5anos; 85,7% dos participantes disseram ter aprendido a codificar no próprio trabalho,sem passar por nenhum treinamento prévio para o exercício da função Asdificuldades mais referidas no processo de codificação foram: ausência deinformação sobre a causa externa no laudo médico e a ilegibilidade da mesma Naavaliação imediata após o treinamento, observou-se aumento na taxa de acertospara a maioria dos códigos, obtendo uma razão de acertos depois /antes de 1,22(p=,3) para as causas categorizadas em nível de três caracteres Na terceira fase,observou-se, após a intervenção baseada em sensibilização e treinamento, discretamelhoria na qualidade da informação por causas externas no SIH em dois doshospitais estudados O hospital 1 foi o que apresentou melhor qualidade dainformação nas internações por causas externas, tanto antes quanto após otreinamento (Kappa ,85 antes e ,9 após) No hospital 2 ocorreu diminuição emtodos os indicadores de concordância após o treinamento e, no hospital 3, todos osindicadores de concordância segundo a informação do SIH e da pesquisaaumentaram no período pós intervenção Conclui-se que treinamentos podem serestratégias que contribuam para a melhoria da qualidade da informação, porém,para serem efetivos, eles devem ser periódicos, envolvendo todos os responsáveispela geração dessa informação e devem estar vinculados com as propostas detransformação dos serviços de saúde