Taxonomia e filogenia, com base na análise dos genes ribossomal 16S e glnll, de 23 estirpes autorizadas para a produção de inoculantes comerciais no Brasil para 21 espécies de leguminosas - Roma Neto, Ilmara Varotto (2009)
Resumo: O nitrogênio é um nutriente extremamente importante para as plantas, por ser indispensável para a produção de muitos compostos essenciais e estar diretamente relacionado com a constituição de sua matéria orgânica Visto que nenhum animal ou planta é capaz de utilizá-lo diretamente, existem algumas formas de fornecimento desse nutriente, dentre eles, o processo de fixação biológica do nitrogênio (FBN), de grande importância econômica e agronômica A seleção, identificação e manutenção das estirpes elite de rizóbios para cada leguminosa hospedeira representam etapas críticas para o sucesso da FBN Décadas de pesquisa no Brasil resultaram na identificação de várias estirpes que são oficialmente autorizadas para a produção de inoculantes para vários leguminosas; a caracterização genética dessas estirpes, porém, deu apenas os primeiros passos O objetivo deste trabalho foi o de obter um melhor entendimento sobre as relações filogenéticas e o posicionamento taxonômico de 23 estirpes de rizóbios autorizadas para a produção de inoculantes comerciais para 21 leguminosas A caracterização genética teve como base, a análise de seqüências do gene ribossomal 16S e do gene glnII, que codifica a enzima glutamina sintetase II (EC 6312), bem como desses dois genes concatenados As estirpes foram isoladas de uma variedade de leguminosas, incluindo três subfamílias e 13 tribos Nas árvores filogenéticas obtidas, foram observados, cinco grupos principais para o gene ribossomal 16S, cinco para o glnII e quatro para a árvore concatenada De um modo geral, houve a formação de agrupamentos com as estirpes tipo de rizóbios em todas as árvores construídas Algumas estirpes diferiram em mais 2% dos nucleotídeos do gene ribossomal 16S e mais de 3% para os genes concatenados em comparação com as estirpes tipo, forte indicativo de que podem representar novas espécies As análises filogenéticas também demonstraram alta congruência entre as seqüências do gene ribossomal 16S e do gene glnII, e a definição dos grupos foi consideravelmente incrementada com a análise dos genes concatenados Os resultados obtidos foram claros na proposta de que a seqüência do gene glnII representa uma ferramenta adicional valiosa para estudos de filogenia e taxonomia de rizóbios