Características clínicas e de biomarcadores inflamatórios/estresse oxidativo em pacientes bipolares em estágios precoce e tardio da doença - Norcia, Maísa Flávia Moraes (2024)
Resumo: Introdução: O transtorno bipolar (TB) é considerado uma doença extremamente grave, levando a risco de cronicidade, incapacidade progressiva e morte prematura A divisão mais simples do curso da doença entre fases precoces (= 1 anos) e tardias (>1 anos) já parece ter implicações no prognóstico e no tratamento pois a doença no estágio inicial tem uma melhor resposta ao tratamento do que os estágios posteriores Uma proporção significativa de pacientes com TB em estágio tardio apresentam curso progressivo da doença relacionados com desfechos clínicos desfavoráveis, tais como intervalos reduzidos entre episódios de humor, aumento do risco de suicídio, prejuízo funcional, maiores taxas de comorbidades clínicas e resistência ao tratamento A inflamação e o estresse oxidativo são fatores que podem contribuir para a progressão do TB Objetivo: Investigar e compreender a relação entre a apresentação clínica e os biomarcadores inflamatórios e de estresse oxidativo nos estágios precoce e tardio do TB e em indivíduos sem transtorno de humor Métodos: Foram avaliados pacientes com TB em estágio precoce (n = 25), em estágio tardio (n = 55) e indivíduos sem transtorno de humor (n = 48) do ambulatório de Psiquiatria da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UEL Um questionário estruturado foi utilizado para avaliar dados sócio demográficos, dados clínicos, medidas antropométricas e parâmetros da síndrome metabólica Os critérios diagnósticos para a pesquisa de Transtorno Bipolar e comorbidades psiquiátricas foram realizados de acordo com os critérios da 1ª Classificação Internacional de Doenças (CID-1) e Entrevista Clínica Estruturada, baseada na Versão Clínica do DSM-IV (SCD-I) Foram utilizadas as seguintes escalas: versão de 17 itens da Escala de Hamilton para Depressão, Escala de Hamilton de Ansiedade, Triagem do uso de Álcool, Tabaco e Substâncias Psicoativas, Questionário de Trauma na Infância, Escala de Avaliação de Mania Young, Escala de Incapacidade de Sheehan Os biomarcadores analisados foram: interleucinas (IL), leptina, estresse oxidativo e lipídios segundo um protocolo padrão Para os dados quantitativos foi utilizada ANOVA seguida pelo teste de Tukey quando as suposições foram atendidas (homogeneidade de variâncias e normalidade dos resíduos) e quando não foram atendidas foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis seguido de um teste post hoc Para as variáveis qualitativas foi utilizado o teste Qui-quadrado ou teste exato de Fisher, seguidos do teste Z para comparar as porcentagens entre os grupos O nível de significância utilizado foi de ,5 Para identificar o comportamento de alguns pares de dados clínicos e biomarcadores nos grupos, foram calculados os coeficientes de correlação de Pearson e também ajustado o modelo de regressão logística multinomial Resultados: Os pacientes com TB em estágio tardio da doença apresentaram significativamente mais dislipidemia, obesidade, síndrome metabólica, transtorno obsessivo compulsivo, incapacidade ocupacional, mais abuso sexual e negligência emocional na infância em relação ao grupo de indivíduos sem transtorno de humor Além disso, no estágio tardio do TB houve níveis mais elevados de produtos avançados de proteína de oxidação (AOPP), hidroperóxidos lipídicos (L-Hydro), triacilgliceróis, índices de Castelli I e II em relação ao grupo controle, e uma correlação positiva entre receptor solúvel de fator de necrose tumoral 1 (sTNF-R1) com IL-1ß,IL-15, bem como fator de necrose tumoral-a (TNF-a), IL-15, IL-2 foram correlacionados com dias improdutivos e ausências no trabalho 7 Conclusão: Os pacientes bipolares no estágio tardio da doença apresentam mais comorbidades psiquiátricas e alterações metabólicas, tem maior relação com incapacidade laboral, assim como alterações de biomarcadores inflamatórios e de estresse oxidativo comparados ao grupo de indivíduos sem transtorno de humor, todos esses fatores podem contribuir para a progressão da doença