Capacitação comportamental informatizada para professores universitários : inclusão no ensino superior - Ausec, Ingrid Caroline de Oliveira (2024)
Resumo: A Educação Especial é uma modalidade de ensino que perpassa todos os níveis educacionais, abrangendo da educação infantil ao ensino superior e tem como público-alvo, estudantes com limitações de acesso à aprendizagem decorrentes de deficiências (física, sensorial ou intelectual), transtornos globais de desenvolvimento e altas habilidades A Análise do Comportamento é uma ciência que tem como objeto de estudo a interação entre organismo e ambiente e suas relações funcionais e na Educação pode contribuir com a geração de tecnologias que auxiliam no manejo de comportamentos, por meio da aplicação de seus princípios para mudança comportamental Uma vez que as pessoas com necessidades educacionais especiais (NEE) estão incluídas no sistema regular de ensino, a Análise do Comportamento tem se mostrado útil na intervenção com esses estudantes e por isso seus conhecimentos não devem estar restritos ao psicólogo e faz-se relevante capacitar professores que trabalham com alunos que fazem parte da clientela da educação especial O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia de um software para capacitar docentes a lidar com estudantes universitários com NEE que apresentam problemas de comportamento relacionados a autolesão, indisciplina e agressividade no ambiente escolar O primeiro artigo faz um levantamento de literatura sobre a educação especial no ensino superior e analisa alguns dados de atendimento desta população em uma universidade pública na cidade de Londrina Considerando a demanda do Núcleo de Acessibilidade da instituição em orientar docentes, sugere-se a utilização do Software ENSINO para a capacitação de docentes como uma alternativa de orientação O Software ENSINO permite flexibilidade de horários e de tempo além de oferecer informações sobre os princípios da Análise do Comportamento, com ênfase especial à Análise Funcional e no procedimento de DRA como estratégia de intervenção pelos docentes junto aos estudantes O segundo artigo apresenta a adaptação do Software ENSINO para situações do cotidiano universitário de modo a ser utilizado para capacitar os docentes Com o objetivo de ensinar princípios da Análise do Comportamento Aplicada e tecnologia comportamental, incluindo Análise Funcional e DRA à docentes universitários, o artigo 3 desenvolve uma capacitação comportamental por meio do Software ENSINO Os resultados mostraram que os participantes tiveram bom desempenho Por fim, o artigo 4 aprofunda a avaliação dos efeitos da capacitação com o Software ENSINO para docentes universitários Os resultados indicaram que o presente programa informatizado foi bem avaliado e atingiu o objetivo de oferecer aos professores conhecimento acerca da análise funcional e DRA, auxiliando-os a identificar as contingências que atuam em cada situação específica e a procurar agir de acordo com os princípios da Análise do Comportamento Além disso, mostrou-se efetivo em contribuir na redução de comportamentos inadequados e ao mesmo tempo ensinar comportamentos adequados que favorecem a inclusão de pessoas com NEE no ensino superior