Calagem em sistemas de produção agrícola com e sem a adoção da integração lavoura-pecuária - Silva, Francisco Carlos Mainardes da (2024)
Resumo: Na região de inverno quente e seco do norte do Paraná, a insuficiência na disponibilidade hídrica do solo não permite obter-se no SPD os benefícios plenos da manutenção permanente da palhada na superfície do solo e por vezes sequer o plantio das culturas de cobertura Um outro problema que afeta o SPD, é que o corretivo agrícola não sendo incorporado, tende a concentrar-se nos primeiros centímetros da superfície do solo, podendo trazer ao longo do tempo as consequências da “supercalagem”, principalmente deficiência nutricional de micronutrientes e abaixo desta camada a manutenção de níveis tóxicos de Al e Mn, baixo pH e baixos teores de Ca e Mg Dessa forma, visando condicionar melhor ambiente para crescimento radicular para minimizar tais problemas, objetivou-se testar dois sistemas de produção agrícola, ambos associados à aplicação de diferentes doses de calcário Um deles consistindo, no 1º ano agrícola, em área com pousio, após cultivo de milho, e, no 2º ano agrícola, em soja sucedida por pousio O outro, consistindo, no 1º ano agrícola, em área com Brachiaria ruziziensis, remanescente de consórcio com a cultura do milho, e, no 2º ano agrícola, em soja consorciada com Brachiaria ruziziensis, permanecendo vegetando esta forrageira após a colheita do soja (ILP) Para tanto foi conduzido um experimento em um Latossolo Vermelho, textura muito argilosa, localizado em área agrícola de plantio direto, do Município de Bandeirantes-PR A calagem foi realizada após a colheita do milho para elevar a saturação por bases (V%) à 65%, 75% e 9%, sendo mantida uma parcela por bloco sem calagem (testemunha) Foram realizadas duas amostragens do solo, nas profundidades de -5, 5-1 e 1-2 cm, ambas 5 dias após a dessecação da brachiaria, respectivamente uma semana antes do plantio da soja (safra 212/213) e do milho (safra 213/214) O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas em blocos casualizados com 4 repetições e 4 parcelas/bloco, sendo avaliados: pH em CaCl2, MOS, Ca2+, Mg2+, K+, Al3+, P e CTC a pH 7, Os resultados obtidos permitiram concluir que os efeitos do calcário foram estendidos em profundidade e ao longo do tempo através dos mecanismos de mobilização de íons no solo, promovendo redução da MOS e teores de Al3+, bem como aumento no pH e teores de Ca2+ e Mg2+; a ILP promoveu aumento no teor de K+ e Mg2+, esgotou os teores de P e não aumentou os teores de Ca2+ e Mg2+; no 1º ano agrícola a adoção da ILP não teve efeito na MOS mas no 2º ano agrícola impediu que houvesse um maior decréscimo desta variável; a extensão dos efeitos da calagem em profundidade e melhoria no ambiente radicular em função dos tratamentos somente foi observada parcialmente nas mudanças verificadas nos atributos químicos estudados