Recursos linguístico-enunciativos em colunas de opinião de Diogo Mainardi - Francischini, Eliane Luiza de Aguiar (2024)
Resumo: A Retórica, arte da persuasão, nasceu quando os filósofos gregos passaram a sistematizar atos linguísticos inerentes à linguagem humana Por meio do registro e, do consequente ensino deste processo, eles puderam verificar os efeitos de sentido alcançados pelos processos argumentativos Instrumentalizar, manipular e produzir escolhas linguísticas com o objetivo de convencer o interlocutor é, claramente, a forma mais adequada para que percebamos o poder que as palavras possuem Na contemporaneidade, a Semântica Argumentativa e a Linguística Textual, como ciências da linguagem, retomaram esses conceitos e, por meio de suas pesquisas consideram a linguagem como um fenômeno pragmático e discursivo e seus produtores como sujeitos dotados de intencionalidade Nessa perspectiva, nosso trabalho analisará duas colunas de opinião produzidas por Diogo Mainardi, para a revista Veja, no ano de 21 A análise do corpus é embasada na teoria da argumentação dos franceses Oswald Ducrot e Jean-Claude Anscombre (1976) e da categorização de alguns fatores de textualidade, sistematizados pelos alemães Robert Beaugrande e Wolfgang Dressler (1981), seguido das contribuições de Ingedore Koch (1987) Articulado aos conceitos desses pesquisadores, propomos uma investigação que perpassa pelo contexto físico e social da produção que condicionou a produção do gênero e, também, a análise das cenas enunciativas projetadas pelo enunciador a partir da constituição de seu discurso, com contribuições do Intercionismo Sociodiscursivo e da Análise do Discurso de linha francesa As duas colunas possuem o mesmo mote, segundo seu autor, criticar a aliança política que resultou na eleição de Dilma Rousseff à presidência da República, em 21 Como opositor do governo petista, o colunista produz determinadas escolhas linguístico-enunciativas, dependentes de um contexto de produção imediato e histórico-social, que posiciona o interlocutor diante de uma enunciação condicionada por elementos argumentativos