Efeito da variação do exercício no treinamento resistido sobre força e hipertrofia muscular em mulheres jovens - Oliveira, Witalo Kassiano Ferreira de (2024)
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar as adaptações arquitetônicas e funcionais do músculo esquelético induzidas por um único programa de treinamento resistido com e sem variação dos exercícios por sessão Setenta mulheres jovens (18–35 anos) foram selecionadas para um ensaio clínico aleatorizado e controlado, sendo alocadas nos grupos com (VAR, n = 32) ou sem (N-VAR, n = 38) variação dos exercícios entre as sessões de treinamento resistido Am-bos os grupos foram submetidos a 1 semanas de treinamento para o corpo inteiro (quatro exercícios, duas séries/exercício, 8–15 repetições máximas, três sessões semanais) Os desfe-chos primários da presente investigação foram força máxima mensurada de diferentes formas (isoinercial, isocinética, isométrica) e espessura do tecido muscular em diferentes grupos musculares (coxa anterior, lateral e posterior, braço anterior e posterior) e comprimentos lon-gitudinais (porção proximal, média, distal) Para comparar os efeitos das duas intervenções foram adotadas equações de estimativa generalizadas de dois fatores fixos (grupo e tempo) com medidas repetidas Para as comparações entre as porções de um mesmo músculo também foi feita por meio do GEE com a porção (proximal, média, distal) como fator fixo Aumentos significantes (P < ,5) foram revelados para as medidas de espessura muscular em ambos os grupos (N-VAR: 4,6–16,3% vs VAR: 7,6–17,6%), sem diferenças entre eles (P > ,5) Similarmente, a força muscular foi aumentada significantemente nas diferentes manifestações analisadas (P < ,5), em ambos os grupos (N-VAR: 6,1–36,3% vs VAR: 9,7–33,6%), sem diferenças significantes entre eles (P > ,5) Apesar da semelhança entre os resultados encontrados em ambos os grupos, nossos resultados sugerem que a variação dos exercícios entre as sessões de treinamento pode promover uma hipertrofia mais homogênea, ou seja, em diferentes regiões de um mesmo grupamento muscular, diferente do encontrado na rotina sem variação Apesar disso, ambas estruturas de treinamento resistido se mostraram efetivas para o aumento de força muscular em mulheres jovens