Grupos de geração de trabalho e renda na construção da economia solidária em Londrina - PR - Nishimura, Sandra Regina (2024)
Resumo: O presente estudo analisa o processo de construção do modelo da Economia Solidária nos grupos de geração de trabalho e renda do município de Londrina, compreendendo a Economia Solidária como uma estratégia de enfrentamento à pobreza, enquanto uma nova forma de trabalho e de organização da produção, comercialização e consumo, permeada por princípios como a solidariedade, autogestão, cooperação e prática democrática A revisão bibliográfica aborda as diferentes vertentes que tratam o tema, as determinações estruturais da pobreza sob a ótica da contínua restrição do mercado de trabalho e as formas de proteção ou desproteção do Estado com relação à classe trabalhadora A pesquisa de campo, dentre o universo de 28 grupos fomentados pelo Programa de Economia Solidária desenvolvido pela Prefeitura de Londrina, definiu como amostra 6 (seis) grupos de geração de trabalho e renda Pode-se identificar, como resultado do estudo, que a Economia Solidária para estes grupos de geração de trabalho e renda: a) valorizou as capacidades produtivas; b) valorizou o princípio da solidariedade; c) valorizou as relações interpessoais; d) instalou o princípio da articulação em rede; e) permitiu um reconhecimento dos princípios e diretrizes da Economia Solidária; f) facilitou a expressão destes princípios pelo processo de capacitação e apoio do Poder Público; g) possibilitou início de organização descentralizada por meio dos Núcleos Regionais de Economia Solidária como espaços de articulação e interlocução da Economia Solidária no território Nesta construção conceitual, foi possível avaliar que os grupos de Londrina encontram, na Economia Solidária, espaços para a edificação de uma nova proposição de trabalho, cujas possibilidades de inserção, até então, sempre estiveram longe do seu alcance